鬼談百景 [DVD]

監督 : 鈴木謙一  中村義洋  白石晃士  安里麻里  岩澤宏樹  大畑創  内藤瑛亮
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 怪談というのは映像化しちゃいけない!
    まさにその見本(^^ゞ

原作はそこそこ面白かったのに、これは全然(^^ゞ
    というか、百物語というのは玉石混交の話を読む/聞くからこそ、そこはかとなーく怖さが漂ってくるのだ。
    百話の中から恣意的に「玉」だけピックアップしても、与太話である怪談のウソくささが鼻につくだけだw

ていうか、怖いというよりはギャグになっちゃった話が多かったw
    「続きをしよう」なんて、原作では結構好きな話だったのに、ミョーにおマヌケな感じになっちゃっている(^^ゞ
    あれって、確か原作では山間の田舎の墓地だったんじゃなかったっけ?
    それが公園墓地みたいなところを舞台にしちゃったせいか、変に迫力がない。

そんな全般にギャグ怪談ばかりの中、安里麻里という人が監督した「影男」、「尾けてくる」だけはちょっとよかったかな?w

• そこそこ。本家の小説をお勧めしたい。

• いやいや、これは意外と悪くないですよ。
    最初の高速婆さんは適当、とは思うけど、これがね、田舎でチャリで走ってたら超本気でお姉さんが走って追いかけてきたらマジで怖いよね?って思うと怖くなってくるよね?そういう意味では一番リアリティがあるとも言えるわけで。

それはさておき、後半の3話はなかなかですよ。ラス前とか全く幽霊的なものを出現させてないし、その前の墓場で遊ぶ子供とか、ああいうタブーというか、子供がひどい目に合うやつの今どきだと簡単には映像化できない感じの、不可解な怖さ。最後のキモイのはなくても良くないか。惜しい。

• 誰かとツッコミながら観る事をオススメします。

• 別途

• オムニバスというのはもっと自由にできると思ってるんだけれど、硬直した演出や演技しか出てこないので途中で飽きた。竹内結子の白々しくわざとらしいナレーションにもなんだか腹が立つ。「犬鳴村」とか「貞子」とかネトフリの「呪怨」とか、怖いというのはいったいどういうことだろう、などと観ながらぐずぐず考えてしまうようなモノが多くなっていて、それはすでに、オマエはもう負けている、なんじゃないかなあとも思うし、でもそれ以前にドラマとしてのそもそもの演出とか演技とかが貧相で貧弱に思われるのでそこから何とかしてください。

• 怪談のオムニバス映画。
    突然鳴り響く窓ガラスをたたく男や、子供たちの鬼ごっこは印象に残る怖さ。

• 原作は未読ですが、竹内結子の声で始まったから“残穢”のスピンオフなのかと理解。
    「こんな手紙が届いた」で始まるオムニバスホラー10編。「こんな夢を見た」で始まる漱石“夢十夜”を思い出させる演出のよう。
    文章=想像力と、映像=答えが用意されているものとでは、怖さは多分小説の方が上だろうという気がしました。だからといってつまらないわけではなく、夜中に観るとちゃんと怖かったです。

「追い越し」シュール
    「影男」風船割ってるのかと思ったら扉を叩いているだと……
    「尾いてくる」雨のシーンは降らせているのではなく、本当に雨が降っているときに撮っているのがリアルで良かった
    「一緒に見ていた」瞬間移動できて実体があるのがすごい
    「赤い女」自室まで直通のエレベーターがあってリビングが二階にあって楽器もOKで女子5人がテーブル囲めるほど広いベランダ……いったいどれほどの大金持ちが住むマンションかと思ったら、外観は昔の古い団地にしか見えずギャップのあるおうちだった。分身の術も使えるとは多才
    「空きチャンネル」先生が Get out!って言ってるシーンが好き。首吊り多い
    「どこの子」一番完成度が低い気が……
    「続きをしよう」何が怖いって、本物の墓場にしか見えないところでこんな撮影しているところ! どうか偽物でありますように。ところでこれだけ評価が高いのはなんでだろう?
    「どろぼう」君は誰?泥棒って誰?
    「密閉」元カレの荷物は粗大じゃないから一緒に出しちゃだめだよ

@Amazonプライム

• 物理系が多かったしイマイチ怖くはなかったかなぁって感じ

• Amazonプライムビデオ

10つの怖い話のオムニバス
    最初のほうは怖かったけれど途中から怖さが弱まる
    新耳袋のように淡々と違う話が流れ
    独特のじわじわ怖い雰囲気がある