サヨナラの代わりに [DVD]

監督 : ジョージ・C・ウルフ
出演 : ヒラリー・スワンク  エミー・ロッサム  ジョシュ・デュアメル  ロレッタ・ディヴァイン
  • ポニーキャニオン (2016年6月2日発売)

サヨナラの代わりに [DVD]の感想・レビュー・書評

• ヒラリー・スワンクもエミー・ロッサムも素晴らしい。二人の迫真の演技に終始引き込まれました。

原題は「You're Not You 」。ストーリーとは直接関係ないですが自分の中でストンと腑に落ちたシーンがあって。主人公が自宅に新旧の友人を招いてディナーを囲む場面。美味しそうな料理、暖かいキャンドルの灯り、皆の愉しそうな表情とお喋りを彼女がそれは顔を輝かせて幸せそうに見つめるところ。進行性の病魔に冒されている彼女は言葉も上手く口から出て来ないしひとりではスプーンも持てない。唯、何とも嬉しそうに微笑む彼女の様子は、
    「ただ見ているだけではないのよ、ここで(胸を指し)感じているの」と、別の場面で同じALSの病気の友人が言った言葉とリンクする。
    共感、共鳴は人を一瞬で幸せにする近道。

命が徐々に尽きるという重いテーマと二人の女性の友情と簡単には言いつくせない程の絆。はたまたパートナー、家族との関係、自身がどう在りたいのか どうあるべきなのか わたしなら…あなたなら…
    それぞれの心の声に静かに耳を澄ましたくなる感動作品です。オススメしていただいた方に感謝!私もオススメしたい…エンディングの歌声をぜひ聴いてください。

• なんかもう、ひたすら泣いてたな…。
    みんなそれぞれ欠点も長所もあって。それぞれに感情移入しちゃう。
    主人公は、35歳の誕生日にピアノが思うように弾けずに、おや、と思う。だんだん体が動かなくなっていくALSだった。
    介護の求職を見てやってきたチャラい大学生。
    だんだんと打ち解けていって…という。
    これ、男性バージョンあったよね?奇跡のふたり、だっけ?

• 原題: YOU'RE NOT YOU
    わたしの苦手な第3言語(ドイツ語)での鑑賞だったので100%理解できなかったのが残念(機会があれば原語&日本語字幕で観る!)。にも関わらず、主演さらに助演のふたりがすばらしく、涙を誘われた。
    特に死にゆく場面。あんなに苦しまなければならないなんて…。治ることのない筋萎縮性側索硬化症(ALS)を思い、いまを共に生きるパートナーと手を握りあった。

• 原題「YOU'RE NOT YOU」
    既に似たような設定の作品はあるので、細かいことは省略。
    ヒラリー・スワンクの演技は圧巻。
    ベックを演じたエミー・ロッサムの歌声は魅力的でした。
    ★★★☆☆

サヨナラの代わりに/YOU'RE NOT YOU
    (2014年 アメリカ 監督:ジョージ・C・ウルフ)
    <あらすじ>
    ある日突然、難病の筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症したピアニストのケイト。彼女の介助人として雇われた自由奔放な女子大生ベックは、無神経ながらもフレンドリーな振る舞いをする。ある出来事をきっかけに2人の友情は急速に深まり、心を通わせていくのだったが…。

No.3 / 2o17

• ALSという病気の辛さを思い知らされる。ヒラリースワンクの演技に拍手。

• 2016/7/16 「You're Not you」ヒラリー.スワンクは勿論の事、エミー.ロッサム この2人の女優の掛け合い演技 とても良かった。ALSという病気に果敢に闘いながらも、本当の自分達を見つける感動作でした。女性同士の友情物語ではなく、お互いの本当の姿で付き合う 一緒に感じてゆくという大切な絆に胸を打たれました。病気ということによる同情ではなく本人が本当に望んでいる事を感じ知る尊さを感じました。
    自分の良かった立ち位置だけで 見る親や友達ではなく どんな自分でもその時の自分に どれだけ真摯に向き合ってくれてるか?そんな大切な事を教えてくれた映画でもあった。病気になって分かる事もあるけど…前向きに生きる姿勢が素晴らしい。

• You're Not You

サヨナラの代わりに [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

サヨナラの代わりに [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

サヨナラの代わりに [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

サヨナラの代わりに [DVD]はこんな映画です