ブクログ大賞

AERA(アエラ) 2016年 4/4 号 [雑誌]

• 朝日新聞出版 (2016年3月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

AERA(アエラ) 2016年 4/4 号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 疲れない時間術 習慣化が大事

• 表紙 上地結衣(車いすテニス選手)
    現代の肖像 鈴木孝幸(リオ・デ・ジャネイロ パラリンピック水泳日本代表推薦選手)

•  まあこういったテーマに弱いので。楽しく読ませて頂きました。

朝型・夜型という分け方をされていますが、私は、睡眠時間が重要なキーポイントだと思います。
     私は中学時代から5時間睡眠を目指して10年間、6時間睡眠を目指して10年間、無駄な努力を続けたために心身がボロボロになって人生に落伍し、御家断絶の危機に追い込まれています。
     そこに至ってついに私は7時間半以上の睡眠時間が必要な超ロングスリーパーだったのだと、短時間睡眠も成功も人生もあきらめた次第です。
     本特集でも4時間睡眠の人が出てきますが、そんなの限られた人しかできないでしょう。

記事では、TODOリストを否定される方もおられますが、いいと言ってる方が多数を占めています。こういった人による違いを知るのも面白いものです。

人間には個人差があるし、置かれた状況も人それぞれなので、記事になっている事例そのままを利用できるわけではなく、個人的なカスタマイズは必要でしょう。
     それでも、成功している人の事例を知るのは、勉強になるし動機付けになります。

• 退化しないためには常に思考しディスカッションすることで何かを鬱み続けること。人は遊ぶことが仕事と思いながら楽しく働くことで生産性が上がっていけばいい。

AERA(アエラ) 2016年 4/4 号 [雑誌]はこんな雑誌です