一度だけの恋なら/ルンがピカッと光ったら

アーティスト : ワルキューレ
  • フライングドッグ
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ネットで知り、ずっと探していたところ、某オタク系中古店にで見つけて購入。
    3つとも好きな曲だけど、挿入歌が一番かな。

• マクロスΔの楽曲は、前作マクロスFが菅野よう子による天才的な楽曲群で構成されていたことから、受け入れられるハードルがより高く設定されてしまっているんじゃないかと思う。まあ個人的な印象かもしれないけど。でもiTunesのレビューとか見る限りはわりと好評みたいなので、客観的な視点からしてもそのハードルは超えられているんじゃないかなと思う。
    とくに、いけないボーダーラインの美雲の歌声担当JUNNAのヴォーカルは録音時14歳だったとか何かで見たけども、この年齢でこの歌声とは恐れ入る。鈴木みのりの歌声はどことなくまめぐに似ている気がしている。

•  2016年放送のテレビアニメーション「マクロスΔ」のオープニング、エンディング及び第1話挿入歌を収録。「マクロス」シリーズの音楽は過去においてもまず作品ありきで作られていたと思うが、今作は特にその傾向が強いのか、アニメーション映像が付かないといまいち魅力が半減する。作中で聴くと良さげなのに、音楽だけで聴くと「こんなもんだったっけ?」と微妙に肩透かしを食らった感。菅野よう子が手掛けた前作「マクロスF」の時は音楽だけで十分に聴きごたえがあったから、厳しい言い方になるがこれは作り手の才能の差のようにも感じる。