NHK 100分 de 名著 『歎異抄』 2016年 4月 [雑誌] (NHKテキスト) [Kindle]

制作 : NHK出版 日本放送協会
  • NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (106ページ)

• おもしろい。単に浄土真宗の教義のみならず、仏教のなかにおける位置づけとか世界的な宗教と比較して、親鸞の目指していたものが非常に分かりやすく書かれていた。セールだったkindle版で読んだのだが、ちょこちょこと挟まれている資料の画像などがアップにできないのは残念なところではあるが、さほど影響はない。とりわけ、本願他力という考え方が従来の仏教と比べていかに異色の考え方であるかが理解できた点でも、読む価値があった一冊。

• 難解な「教行信証」は手が出ないので、評判の良い「歎異抄」の解説本を読みました。親鸞の思想は、非常に論理的で人間の深淵に迫っています。日本には哲学的思考の土壌がないといわれますが、これを読めばそんなことは当たらないのがわかります。でも、まだ難しい!要するに自分に哲学的思考の素養が足りないのでしょうね。

• NHKの番組を見ていないがこの本は非常にわかりやすく歎異抄をまとめていると思う。非常に良い入門書だと思う。
    タイトルは100分でわかると言う風になっているがこの本を読むだけであれば1時間もかからないだろう。
    名著を読むと言うタイトルでもあるが逐語解説では無い。その点注意が必要だ。

劉 慈欣
カイザー・ ファ...
岸見 一郎
マルクス シドニ...