スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ - PS4

• バンダイナムコエンターテインメント (2016年6月30日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ - PS4の感想・レビュー・書評

• 第2次OG外伝と呼ぶべきポジションの作品。
    スパロボL、GCのシナリオが本作のメインとなる。
    シナリオは、まぁいつも通りだが、敵対勢力が少ないため、いつもよりやや間延びした展開になっている。
    また、加入するユニットは大体後継機に乗ってきており、新規乗り換えもごく一部でしか発生しないため刺激が少なく、人によってはダレる恐れあり。
    ゲーム自体はSRポイントを狙わなければいつものスパロボ。SRポイント全取得を目指そうとすると、F完結編に匹敵するほどの難度になる。
    稼ぎユニットが少ない&一部の敵の獲得資金がえらく少ないこともあり、序盤~中盤はわりとカツカツだが、終盤に進むに連れて優秀なMAP兵器持ちが加わるため資金面で心配はあまりしなくて良い。
    ベルゼルートと、後半参戦するグランゾンが異様に強い。正直難度ノーマルならこの2機でほとんどやれてしまう(一部のボス除く)。
    アニメーションは大方が前作の使い回し。
    一部カットインが追加。
    2次OGの時点でほぼ完成されているといって良い出来だったのでまぁ致し方ない部分もある。

注意点として、一部マップが異様に見づらい。
    角度を俯瞰に変えれば少しはマシになるが、それでも辛い。あれはなんとかして欲しかった。

総じて、SRポイントに関して目をつぶれば、実にいつものスパロボである。25周年&フルプライスとしては正直色々と足りない部分もあるし、シリーズ自体若干マンネリ気味になってきてしまっている印象もある。
    次作はもっとおおきなサプライズやワクワク感があることを期待する。

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ - PS4を本棚に登録しているひと

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ - PS4を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ - PS4を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ - PS4を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

スーパーロボット大戦OG ムーン・デュエラーズ - PS4を本棚に「積ゲー」で登録しているひと