スター・ウォーズ/フォースの覚醒 MovieNEX(初回限定版) [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : J.J.エイブラムス
出演 : ハリソン・フォード  マーク・ハミル  キャリー・フィッシャー  アダム・ドライバー  デイジー・リドリー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• つまらなすぎる

• エピソード4から6までの雰囲気があって楽しめました。
    ところどころでコミカルなセリフがあったり、相変わらずC-3POは空気が読めなかったり、かわいいBB-8やR2-D2や、空中戦のスピード感、ワクワクしながら鑑賞。

壮大な舞台なのに内容が内輪もめなスターウォーズですが、今回は新たな登場人物たちが、過去の主人公たちとどのような関わりがあるのかとても気になる。

• 全体的には悪くないんだけど、もやもやするところもいっぱいあるのよねぇ・・・。

• レーザービームの色って何色をイメージしますかね?
    宇宙船の内部ってどんな内装をイメージしますかね?

過去シリーズへのオマージュを散りばめているように思われたし、主要な登場人物が再登場しているので、ファンの方々にはたまらないんだろうなぁと想像しました。残念ながら私はファンではないので、ちゃんちゃんこ着たおばあちゃんとか、最後の最後にもったいぶって登場するおじいちゃんに何も感じるものはなかったです。全体的に80年代テイストが漂ってるな〜(レーザーの色とか、時代を感じる宇宙船の内部とか)と感じられ、狙ってやってるんでしょうけど、野暮ったく感じられました。
    三部作前提で今作は導入部でしょうから、話の流れとしてもクライマックスを迎えるわけもなく、無難に次に繋げたのかなといったところ。自作はもう少し小綺麗に着飾ったレイアおばあちゃんとか渋くダンディにキメたルークおじいちゃんを見てみたいなぁと思う次第です。

• 映画情報がようやく来たのでこちらへ移動。

完結したはずのスターウォーズ・サーガ。
    ディズニーによるルーカスフィルム買収により実現した新たなる三部作。

まさかの続編が観れるということで、
    日本中、いや世界中がこの狂乱に心を躍らした。
    そしていよいよ迎えた公開日。

何を話してもネタバレになってしまう。
    言葉を選んで書くとするならば、
    J・J・エイブラムスは見事にやってのけた。
    過去のスターウォーズ・サーガをうまく踏襲し、
    そして新たなる物語を誕生させた。
    だが、語るのはこれぐらいにしておこう。
    今ただ言えることは、とにかく観てほしい。その一言である。