スター・ウォーズ/フォースの覚醒 MovieNEX [Blu-ray]

監督 : J.J.エイブラムス
出演 : ハリソン・フォード  マーク・ハミル  キャリー・フィッシャー  アダム・ドライバー  デイジー・リドリー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 初代エピソード4~6の面々が登場するのが「おおぅ!」と思う最新完結編シリーズの第一弾。

主人公が女性。
    お相手が黒人男性。
    なんだか、ディズニーになったことによるいろんな大人の事情が見受けられ、丸っこいロボットはかわいいな…と思った(程度の)お話でした。

内容は正直言って、これからどうなるのかな~、ソロさんはもう出てこないのかな~、親好きの子供を育てるのは大変なんだな~…ってくらいですかね。
    次へのつなぎに期待を込めてとりあえず☆3つに上げときます。

• スター・ウォーズっていまいち把握できないのだけど、ルークの双子の妹レイアと、ルークの親友ハン・ソロが結婚してベンという息子を産んだが、その子はスノークという悪いやつに洗脳された。ダークサイドに落ちてしまいルークは絶望し、隠遁してしまう。ハン・ソロは逃げ出す。レイア姫は将軍となり闇の力に対抗していくが。
    惑星?ジャクーに住まうレイはガラクタ漁りをしながら食いつなぎ、家族を待っている。そこへBBー8がくる。BBー8の主人であるポーが囚われていたところを逃すフィンだが宇宙船は爆発。フィンは命からがらレイとBBー8のもとへたどり着き、宇宙船を奪って逃げることに成功。ハンソロに捕まるが、協力してもらえることに。
    そこで連れてこられた惑星で、レイはルークのライトセーバーを手にすることである記憶が甦る。
    ベンはレイを襲い彼女の記憶から地図の穴を知ろうとするが、逆に強いフォースの力で彼が祖父ダースベーダーのようになれない恐れを言い当てる。
    なんかすごい惑星を一撃で破壊する兵器を破壊すべく、またレイを救うべくフィンはハンソロらとともに兵器の星へ。そこで再会した息子にハンソロは殺されてしまう。ベンと戦いフィンは意識を戻さない。レイはベンを追い詰めるが、決め手のところで地割れが。
    兵器を破壊、レイはハンソロの意思を継ぎ、チューバッカとともに居場所のわかったルークのもとへ向かい、ライトセーバーを手渡す・・・であってる?

BBー8がかわいい。話がテンポよく展開していくので飽きずに観ることができます。何よりレイちゃんがかわいいんだな〜君は一体何者なのかな・・・

• 本当に最終のシリーズが必要だったのだろうか?小学生の頃に初めて見た「STAR WARS」これをどんな思いで小学生の僕は見ていたのだろうか?今、本棚を眺めるとSF作品は圧倒的に少ない!これは永い月日を経過してもそれほどの作品がないからのような気がする。

それにしても…この作品においてのダースベイダーの存在がどれほど大きいものかよく分かったような気がする。なぜか今回のベイダーの後釜と言えるレンがなぜかことあるごとに優男的な素顔をバンバンさらす…どうなの?顔を出すくらいならマスク必要ないでしょう?それとも気持ちが揺れ動いているのを表現しているの?

「STAR WARS/フォースの覚醒」

7作目…あんな表情のハン・ソロを見た記憶がない…それをあんな結末で…6作のラストから20年以上の時が流れ途中の流れも簡単に済ませ…どこかSTAR WARSの壮大感がない。急いでいる…そんな作品に思えた。それよりもソロが…

少し若さを感じた。ソロのしたたかさ、ルークの純粋さ、レイアの強さ。それ支えたヨーダやオビワン。今回は本当に若さしか感じない。20数年が経過しているとはいえ成長していない子供の闘いのように感じた。次作を期待したい

• 【映画館で観た映画】

戦闘シーンが大迫力で面白かった。砂漠に沈んだ宇宙戦艦(スターデストロイヤー)とかもそそる感じ。ハン・ソロとチューバッカの登場も、ご都合主義的ではあったけど往年のファンとしては胸が熱くなるところだろう。メカのデザインもよかった。

エイリアンが少ないのはちょっとスターウォーズらしからなかったかも。物語の進行もSFよりはファンタジーにより近い感じだったように思う。本作のみでのヒットはありえなく、あくまですたウォーズシリーズだから売れたというところか。
    次回にも期待したい。

以下不満。
    ・フィンの演技が「黒人の演技」だった
    ・敵の弾だけなぜか味方に当たらない
    ・カイロ・レンが女々しい

EOF

• メカアクションは好み。さすがスター・ウォーズ。剣舞の酷さ、これまたさすがスター・ウォーズ。でもねぇ、あんな年食ったハン・ソロなんて見たくないなぁ。しかも、あいも変わらず父親相克物語…。長男の付き添いでなければ行かなかったかも。

• レイはルークの子なのかな?そうだとするとお婆ちゃん似だね。アミダラさんによく似てる。

• バトルシーンも少ないし
    人間ドラマも他の作品に比べて薄いし
    正直つまらなかった。

次回作のスターウォーズ最後のジェダイを楽しむための情報収集として観るならアリ

• 待ちに待ったスターウォーズ新3部作の1作目。
    往年のスターウォーズファンにはたまらないオマージュが至る所に。
    ただ、変なキャラを無理やり出して来たり、デススターや悪の皇帝っぽい焼き直しをした感じもあって、「何度も見たい!」って感じがなかなか起きない。

それでもやっぱり、ミレニアムファルコンにチューイが乗ってて、レイがライトセーバーで暴れて、BB8がその辺を逃げ回ってるあの何とも言えないスターウォーズの世界観は間違いなく継承されてた。
    ディズニーの傘下になっても、映画を作る速度はゆっくりで良いから、この壮大な神話をこれからもゆっくりとディズニーの世界観を排して作って行って欲しい。
    新しいキャラクターを無理矢理出して儲けるのはもうやめて欲しい。。

• これは何年後の話だったっけ?

• これぞ活劇。ハン・ソロは意外なところで登場。レイアも懐かしい。これだけ詰まって、まだ第1部。ルークはこれから。レイも適役。