完全なるチェックメイト [Blu-ray]

監督 : エドワード・ズウィック
出演 : トビー・マグワイア  ピーター・サースガード  リーヴ・シュレイバー  マイケル・スタールバーグ  リリー・レーブ
  • ギャガ (2016年7月2日発売)

完全なるチェックメイト [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 知的格闘技

先を読むゲームの達人は
    人の心も先読み出来るのか?

先が読めてしまう苦しみはないのか?
    天才なのか特殊能力なのか?

この格闘技は自分との闘いでもある

• 2014年公開
    監督 : エドワード・ズウィック
    ==
    アメリカ人で初めてチェスの世界チャンピオンになった男のノンフィクション映画。

いやー苦手なパターンの映画でした… 「アビエイター」「ビューティフルマインド」と、『奇人の自伝的映画』って、下手なフィクションよりもよっぽど筋がむちゃくちゃで、でも「それが事実です」っていう強権な感じで進んでいくから、結構振り落とされるんですよね汗 これは両作品と比べてもそこまで人生の尺を大きく長く扱っているわけではないんですが、やっぱり奇人の話なので、フォーカスが難しかった汗

• 予告を見てこの作品を視聴すると大分雰囲気が違うので戸惑います...気をつけましょう。
    (あれを見ると「メリハリの効いたサスペンス」みたいに思えますが本作は主人公が精神的に参ってめちゃくちゃ言うシーンが大半の結構しんどい作品ですw)

トビー・マグワイアが好演するボビー・フィッシャーがはまり役で素晴らしかったですが、弁護士も牧師さんも春を売るお姉さんもソ連のチェスマスターすごく良かった!

唯一邦題が....ヒドスギル.....

劇中には出てきませんでしたが調べてみると意外にも日本に少なからず関係している人らしいので視聴後に調べてみるのをおすすめいたします。

おすすめです。

完全なるチェックメイト [Blu-ray]はこんな映画です