クロノス HDニューマスター版 [DVD]

監督 : ギレルモ・デル・トロ
出演 : フェデリコ・ルッピ  ロン・パールマン  タマラ・サナス
  • TCエンタテインメント (2016年7月6日発売)

クロノス HDニューマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 『クロノスー寄生吸血蟲』
    ダーク・モダン・ファンタジック・ホラー。

・黄金のスカラベがジョジョの石仮面的働きをする。吸血鬼だし。
    ・血が欲しい、という描写をするのに、大理石の床を舐めるという、おぞましくも甘美な場面を用意する。
    ・すでに人間ではない者が、鏡に向かっておはようの練習をする……「寄生獣」じゃん!
    ・さすがデル・トロ! と思うところと、そうはいっても凡作だな、と思うところが交互に。

・「ヘルボーイ」には乗れなかったが、ジュネ「ロスト・チルドレン」、デル・トロ「パンズ・ラビリンス」には乗れた。つまりはデル・トロのコミック寄りよりも文芸寄りが好なのだろう、と判明した。
    ・監督のファンが見て損はないが、ファンとはいえど熱狂するほどではない。

・幼女(平手友梨奈っぽい表情)にはやっぱり赤い服がいいね(「赤い影」連想)。防水っぽい素材もまたよし。
    ・ロン・パールマンのやくざものそのものの白いダブルスーツもいいね。

・スーツを裏返しに着るのは死者という含みがあるのかな。

• 妙に天使的存在の孫娘アウロラが気がかりな映画だった。祖父がいかに窮地に陥ろうと事態を見守っていた。
    本作がすごく面白かった点は、誰も得をしないというところ。けっきょく人は、どれだけ奇妙な事態に陥ったところで、プラスマイナスゼロに落ち着くのだとでも言いたげな映画だった。そしてそれはおそらく、十中八九真実だろう。

• リマスター版とはいえ画に古さを感じますねぇ
    なんと言うか、ヘルレイザースの箱とか、ファンダムズの玉とか、あと虫型のタイプライターってなんだっけか…?そういったギミック付きの小道具がイカして見えるそんな年代の作品って感じ…ロンパールマンがこれだけ若いとなるとねぇ〜そらそうだ。名前がangel だったりjesus だったりそこから暗示させるものって何かな…
    正直、面白くもなんともない…デルトロ監督の初期作品という事で鑑賞して見たけど、つまんねえ作品(>人<;)

• 2017.3.24 視聴

• 確かにギレルモ監督の全てが詰まっている。が、なにぶん古い~。
    じいちゃん、若返ったからって何で嫁とデキちゃうんだよ。アウロラガッカリよ。

• ギレルモ・デル・トロの長編デビュー作だそうで、とても監督らしい映画。おとぎ話のようで品が良い。女の子がミステリアスでいっそう可愛く見えるし、機械のデザインもときめく。ストーリーはシンプルだけどなかなか引き込まれる映像。ファンの方は彼の原点を知る上で是非観て下さい。

• 主人公がJesusでロン・パールマンがAngela、そして時期はクリスマスというあたりはベタな設定ですが、ギレルモ・デル・トロ監督が処女作のときから、昆虫好き、歯車好き、少女好き、ロン・パールマン好きだということを知って大いに満足した作品でした。

クロノス HDニューマスター版 [DVD]はこんな映画です