• プレジデント社 (2016年5月14日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.15の感想・レビュー・書評

• 【よくわかる日本酒の今】

A.ドメーヌ:栽培から醸造瓶詰までの一貫生産

B.テロワール:作物の成育環境。蔵におけるテロワールは水。

C.日本酒の新基準
    ●モダン:用冷蔵の生酒や、一回火入れしていてもフレッシュな印象を残す酒
    ・ライト:フレッシュ感と軽快な口当たりが特徴。すっきりと飲みやすい日本酒が好きな人におすすめ。(新政_瑠璃_生酛純米など)
    ・ミディアム:華やかなタイプ。もしくは旨口でバランスのとれたジューシーなタイプ。(紀土_純米大吟醸など)
    ・ブルボディ:ジューシーな甘味と酸味があり、日本酒のイメージが変わる新感覚タイプ。(モダン仙禽など)

●クラシック:冷暗所で保存でき、落ち着いた味わいのしっかり火入した酒
    ・ライト:辛口タイプといわれる酒。落ち着いた中にも余韻がスッキリとした飲み心地。(鷹来屋_特別純米酒_手作り槽しぼり)
    ・ミディアム:ふっくらした味わいが特徴。燗にすると料理を優しく包むので、つまみはご飯に合わせる感覚で選びたい。(綾花_特別純米_瓶囲い)
    ・フルボディ:日本酒通もうなるパワフルな味。和の寿司から油を使った中華料理まで、幅広い料理を受け止めてくれる。(七本槍)

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.15を本棚に「読みたい」で登録しているひと

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.15を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.15を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.15を本棚に「積読」で登録しているひと

PRESIDENT NEXT(プレジデントネクスト)Vol.15はこんな雑誌です