監督 : アダム・マッケイ
出演 : クリスチャン・ベール  スティーブ・カレル  ライアン・ゴズリング  ブラッド・ピット  メリッサ・レオ
  • パラマウント (2016年7月6日発売)

マネー・ショート 華麗なる大逆転 ブルーレイ+DVD セット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• とりあえず、この邦題はどうなの、、華麗とか大逆転とか、そんな話ではでしょ。こういうタイトルひねって違和感あると、返って評判悪くすると思うのだよね。内容は用語の理解が難しかったけど、実話ベースでもあって良いストーリーでした。もったいないなぁ。

• リーマンショックがなぜ起きたか+その危機(チャンス?)を察知してお金を稼いだ人たちの話 金融用語をまず調べてから観るとわかりやすかった 大金動かすのにあんなヘラヘラした人間ばっかりなの驚愕だったんだが…銀行や政府にあの仕組みの欠陥に物申す人間いないの不思議…黙ってるのは儲ける側?闇

• 華麗なる大逆転はとくになく、わりと淡々と粛々とリーマンショックが描かれていく。クリスチャン・ベイルの演技が巧すぎて若干リアルに気持ち悪く、主役に魅力を感じられずに進むので、逆転した時もやったね!と言う気になれない。ただ、劇中いちいち美女が説明してくれるのでリーマンショックについては理解できた、笑。

• リーマンショックの最中ぼろ儲けイェー!って話かと思ってたけど、そんな明るい話でもなかった。随分精神的に削られていてお金は得たけど心はズタボロだった。

上手い話はないってのと、よくわかってないものに手を出してはいけないなと改めて思った。

• サブプライムローン問題と
    リーマンショックがなぜ起きたかを
    詳しく映画で解説。

金融・証券の専門用語が
    飛び交うから、
    ある程度の知識が無いと
    ちんぷんかんぷん。

ある程度わかっていれば、
    上手に作ってあるから、楽しめる。

•  サブプライムの暴落の裏側で、モーゲージのクレジットデフォルトスワップ取引で空売りを仕掛けた男がいた。世紀の賭にのった奴、せせら笑う奴、気がつかなかった奴。間違っているときには、間違っていると気がつかない。渦中の人間には気がつかない真実がある。これが本作のテーマであり、警鐘だ。金融は、CDS、CDOなど、金融手法を凝らしたもうけの方法を考える。実際には、ハイレバレッジな、1円を100円の損とするような取引、そしてその逆も簡単に作ってしまう。本作の中で、生活がかかっているというところが、一気に希薄になる。そこに、生身の人間がいるということを忘れれば、また儲けたいというグリードが頭をもたげる。小説ハゲタカなどが描くように、金融手法で得られるお金という価値の空虚感、幸せはどこにあるのか。金融という世界の中心にいるからこそ、考えなければならないんだ。

•  物やサービス等を伴わず、金と情報だけが循環しながら実体のない金を生み出してゆく仕組みが淡々と描かれる。 控えめながら遊び心のある演出と、静かに漂う不気味さと虚無感がよかった。 もう少し金融知識があった方が楽しめたんだろうな。

• ストーリー
    2005年、へヴィメタルをこよなく愛する金融トレーダーのマイケル(クリスチャン・ベール)は、格付の高い不動産抵当証券の事例を何千も調べていくなかで、返済の見込みの少ない住宅ローンを含む金融商品(サブプライム・ローン)が数年以内に債務不履行に陥る可能性があることに気付く。しかし、その予測はウォール街の銀行家や政府の金融監督機関からまったく相手にされなかった。そんななか、マイケルは“クレジット・デフォルト・スワップ"という金融取引に目をつけ、ウォール街を出し抜こうと画策する。同じころ、マイケルの戦略を察知したウォール街の銀行家ジャレット(ライアン・ゴズリング)は、信用力の低い低所得者に頭金なしで住宅ローンを組ませている大手銀行に不信感を募らせるヘッジファンド・マネージャーのマーク(スティーブ・カレル)を説得し、“クレジット・デフォルト・スワップ"に大金を投じるよう勧める。また、今は一線を退いた伝説の銀行家であるベン(ブラット・ピット)は、この住宅バブルを好機と捉えウォール街で地位を築こうと野心に燃える投資家の二人から相談を持ち掛けられる。ベンは自分のコネクションを使って、彼らのウォール街への挑戦を後押しすることを決意する。三年後、住宅ローンの破綻をきっかけに市場崩壊の兆候が表れ、マイケル、マーク、ジャレット、ベンは、ついに大勝負に出る……。

• リーマンショック前に破たんに気づいた人たちの話。
    マイケル(クリスチャン・ベイル)は3年前に気づく。その後、少しずつ気づく人が出て、、、でも皆日本のバブリーと同じでバカにして相手にしないのよね。
    そして、破たんすることによってぼろ儲けするシステムがあり。

実話ベースで面白いけど、金融業界のことを少しは知っていないとわからない言葉がちょろちょろ出てくる。
    そこは、、なんか面白おかしく説明が入ったりするんだけど(笑

それでもたまにわからん部分がありました。

• まあまあ。
    展開が分かりにくい。
    マネーゲーム。お金の亡者が生み出し、一般市民に被害を押し付ける。何処の国、いつでも同じこと。

マネー・ショート 華麗なる大逆転 ブルーレイ+DVD セット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

マネー・ショート 華麗なる大逆転 ブルーレイ+DVD セット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

マネー・ショート 華麗なる大逆転 ブルーレイ+DVD セット [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと