東京防災 [Kindle]

制作 : 東京都総務局総合防災部防災管理課
  • 東京都 (2016年3月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

デール カーネギ...
ジャレド・ダイア...
ジェームス W....
ジェイムズ・P・...
岸見 一郎
デイル ドーテン
ウォルター・アイ...

東京防災の感想・レビュー・書評

• 東京に住んでいるか否かにかかわらず、防災の意識を高めるためにとても役立ちそう。
    電池のサイズを変えて使う方法とか、食器を洗い物を増やさずに使う方法とか、スプーンがないときに牛乳パックで作る方法とか、色々紹介されててタメになった。

• いずれ来るであろう首都直下型地震や異常気象などに備えるための本です。東京在住者は一読すべきだと思いました。Kindleであれば無料で読めます。薄いパンフレットのようなものかと思っていましたが350ページくらいあって読み応えがありました。発災時の一次対応から次のアクションの起こしかた、日頃の備えのしかた、震災時にある身近な物資でできる工作、怪我の応急処置のしかたがとても具体的に実践的に書かれています。これを読むのと読まないのとで違ってくると思います。

• これは手に入れておいてよかった。東京に住んでいない方でもちゃんと無料で手に入れられるので、いざというときに読めるようにダウンロードしておいて損はないと思います。中身もイラストが多く分かりやすく描いてあり、読んでいて飽きませんでした。備えあれば憂いなし、早速防災グッズの準備にとりかかろうと思います。

• 無料でダウンロードできるなんて!

• 熟読するのもそうだけど、いざという時のために書籍としてあるいはローカルに保存しときたい資料。
    しかし、いろいろ対策が講じられているのはわかるけど、もし東京で巨大地震が発生して火災が広がった場合、一体どうなるのだろう…とかいろいろ考えさせられますね。

東京防災はこんな電子書籍です