さらば あぶない刑事(通常版) [DVD]

監督 : 村川透
出演 : 舘ひろし  浅野温子  仲村トオル  柴田恭兵
  • バップ (2016年7月13日発売)

さらば あぶない刑事(通常版) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 懐かしさを楽しめたらそれでいいよね!?って映画かな。

木の実ナナの顔がちょっと怖かったけど、70歳で仕事してるってだけで尊敬する。

• タカとユージ。

• 「金曜ロードショー」にて。「あぶでか」なんてたぶん忘れていた人が多くて、需要もないのに、いまさら完結とは。まぁでも懐かしいは懐かしい。トオルが課長になってるのは予想通りですが、退職している小林稔侍や木の実ナナ、ベンガルなんかも出てくるし、やたら近藤課長(中条静夫)の名前がリスペクトされて出てくるのも嬉しい。

まぁ映画としては完全に破綻しているです。あんなにバンバン拳銃を撃つなんてありえないし、刑事の単独行動もありえないだろう。ラストの舘ひろしと吉川晃司がバイクで対決するとこなんか、まったく意味不明。でも、これが昭和の刑事ドラマなんだよなぁ。

単独行動で敵のアジトに侵入したユージを、タカがバイクに乗って救出に現れる場面は、お約束ながらムネアツです。ラストが思いっきり「明日に向かって撃て」をパクリなのもご愛嬌。

「踊る大捜査線」がもやもやする終わり方だったので、ちゃんと完結してくれたのはよかったな。

• 物語は漫画だけどね。横浜の人間としては、みなとみらいじゃない横浜の雰囲気を上手くきっちりと散りばめてたと思う。
    まぁシリーズものだから、観れたけど、これ単体だったらキツイよね。

• 昔あぶ刑事を観ていなかったら、もっと評価も低いが、懐かしさもあり、この評価。
    舘さんも柴田さんも実際には還暦越えているのに、ダンディだなぁ。
    それを観るだけでも価値はありますね。
    ストリー的には?でしたが・・・。

• 昔大好きだったなぁ。このドラマ。
    でもこんなに年月が経って映画ってどうなの?二人ともだいぶおじさんだよ?と思っていたけど、面白かったー!
    二人とも定年間近なのにかっこいいよ。十分走れてるよ。動いてるよ。
    ノリが前のままってすごいよね。特に浅野温子さん。
    最後にあぶ刑事やってくれてよかったーと思える映画でした。満足。

• 昔の「あぶない刑事」は見ていないが、二人のダンディな刑事は、いかにも当時の世相を写す。年齢はそのままではないが、相変わらずであろうおしゃれで粋な振る舞いは、見ていて爽快。

• テレビのロードショーで見ました。
    定年が数日後のタカ&ユウジの設定。
    テレビドラマの当時かかさずみていました。2人はあいかわらずカッコ良かったけれど、当時のイメージの記憶のままが良かったなと、、、ちょっと不完全燃焼。
    昔のドラマ版を再読してみたくなりました。

•  あぶない刑事最終作。定年を数日後に控えたタカ&ユウジが最大の敵に挑む。

80年代はあんなに面白かったあぶ刑事も、今見るとふざけてるとこはいいんだけど、真面目なシーンが滑稽に見える。
     舘ひろしの恋人が菜々緒ってだけでも驚くのに、その死んだ恋人の側にいるってシーンで教会の真ん中に菜々緒が入ってるんだよ! 根本的におかしいだろ。
     80年代恐るべし。でも、あさのあつこが一番恐るべし。

• 「そうそうこれこれ!」っていうシーンと「もっとやりようがあったんじゃないか?」っていうシーンと両方あって正直消化不良。カットされたシーンもそこそこあるみたいなのでいつかDVDレンタルしようかな。

さらば あぶない刑事(通常版) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

さらば あぶない刑事(通常版) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

さらば あぶない刑事(通常版) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと