• アニプレックス (2016年9月30日発売)

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 【守るべき物を決めたのかね】
    カッコイイFFが帰ってきた。
    映像が物凄くて普通に映画として楽しめます。
    っていうかゲームやる時間無いからこういうので満足してしまうかもww

ついにCG映画もココまで来たかと胸躍る一作。

• 今FF15プレイ中。
    こんな映画もあったんだーと軽い気持ちで観たけど、
    CGもここまできたのかと驚くほどの映像美。

最初はオッサンばかりだと思ったけど、
    ルナフレーナが出てきてから一気に華やかになりました(笑)

ゲームでは、王都襲撃もレギスの訃報も多々あるシナリオのうちの1つでしかなかったのですが、裏にこんな出来事があったんだと思うとますます世界観に深みが増してきます。

ラストのノクティス達の愛車レガリアのシーンが、
    ゲームのオープニングに繋がっているところがまた心憎い!

• 本編より前に見るのが良いのか悪いのか。
    どちらにせよマストアイテム。本編ではほとんど語られなかった王都陥落と帝国とのやりとり、ルナとルシス王 ノクトのお父さんと恋人がどんな風に愛を繋いだのかが描かれています。スターウォーズの3みたいに本編最初に繋がります。ルシス王の信頼する部下 ニックスが主人公。本編にはいないけど、彼もまた希望の未来を繋いだひとり。FF15も複合商法なのね。ちょっと高くてもDVDつけて売るべきやんって思います。君の名は。の本と映画のような関係性。FF15本編が映画みてやっと終わった。ルーナの声が忽名さんで本編と違います。それがちょっと残念

• FFXVの前日譚。
    王都陥落までのエピソードを「王の剣」ニックスの
    目線で描いていく。

C Gの技術の進歩の凄さを実感する。
    顔の表情筋の変化とか、もはや人間である。

戦闘シーンも武器戦闘に魔法、シフトとなんでもござれであり、かつどれも魅せ方が上手い。

ゲーム版もこうだったらよかったのだが。

• FF15プレイ前に見たほうが楽しめるとのことなので視聴。いきなり人物名やら土地名やらの横文字の嵐から始まり「???」となったが映像はすごい。CGの人間に抱きがちな違和感をあまり感じなかった。肝心の内容としては尻切れトンボ感があり、あくまでもFF15+この映画で一つの形になるのだろうなという印象。15をやる予定がなく映画だけみる人にはモヤモヤが残りそうな終わり方。

• 期待しないで見たのもあるけど良かった!
    不気味の谷も感じなかったし
    ちゃんとハリウッド映画に仕上がってると思いました。
    世界観とか背景もいい。
    女の子も強い。
    ストーリーもちゃんと出来ていて
    最後までけっこう退屈しないで見れた。
    映像技術がここまで上がった事にびっくり。

• 前知識全然なしで観た映画。
    イントロ部分はどうも何のことだかさっぱり分からず見ていた。
    帝国(ニフルハイム)がクリスタルの加護で防御に優れた国(ルシス)を攻略するのが困難だと思い、和平協定を締結。
    様々な思惑が入り乱れて協定そのものが餌だったと気づき修復を図るルシスの王の刃(キングスグレイブ)たちが活躍するストーリー。

人が濃いなと思ってみていたが、王女様のおかげでバランスが良く観れた。
    濃いと思っていた人物たちも惹き込まれれば違和感もなし。
    最後におまけで出てくるFF15の主人公たちがチャラすぎて嫌になる位惹き込まれた。
    FF15が今の人間関係で出てくるのであればやってみたいが、主人公たちがチャラ男たちじゃなぁ...

中の人(俳優)のセリフが少々聞き取りづらいのが難点だけど、王女様を愛でるための映画(褒め言葉)。

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと

KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV [Blu-ray]はこんな映画です