• スクウェア・エニックス (2016年11月29日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ファイナルファンタジー XV 初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード同梱 - PS4の感想・レビュー・書評

• クリアまで約63時間。
    ストーリーは本当に分からなかったのものの方が多いが、操作やクエスト、ダンジョンは楽しかった。グラフィックも綺麗だったし、割と楽しめました。

暇を見つけてプロンプトルートをやりたい。

• お待ちしておりました!!
    4人の旅も面白い、掛け合いも好き。戦闘もそれほど難しくもなく。
    個人的にはかなり楽しめました、…オルティシエに入るまでは(苦笑)そこまでは本当に楽しかったです。
    あとはシナリオが最悪すぎて全イベントをスキップして欲しいくらいに気分が悪いものもありました…そこが残念。
    最後までプレイしても、全体的に結局何が報われたのかと思ってしまう(汗)不遇なキャラも多く。
    ロードが長い、発売後のアレコレが頻繁すぎるのも気になる。

• 男の旅ゲームなので男性は面白くないんじゃないかと…私は男の友情好きなのでそこは気にならず。なぜ王子がいろいろ依頼ごとをこなすのかだけが納得いかなかった。
    ミッションが膨大なんだけど、ミッションやって旅を続けて絆を深めることでゲームの重みが違ってくる感じがある。特に写真、意味ある?って思ってたけど、エンディングでじんわり来たなー。ストーリーは個人的には納得いかない、ゲームとしては頑張ったんだからハッピーエンドにしてほしい。あんなに頑張ったのに、こんな終わり方なんてひどいという感じ。映画的だね。

• 掛け合いが面白すぎるので、すべてのダンジョンに行ったほうがいいです。

右折と左折の練習はしておいたほうが良いです。

イベント戦闘が多くて、QTE嫌いな人向けではないです。

• つれーわ!
    映画はかっこよかってんけど、本編はうすぺらかったなー、、、
    色々残念!

• 話が短い。
    ストーリーが粗く穴が多すぎる。
    ストーリーに直接関係のないサイドストーリーは
    とても充実しているけれども、
    それにより本筋のストーリーがおざなりになるのはどうかと思います。
    子どもの頃からほとんどのFFはやってきたけれどこれは今までで一番つまらない話でした。

エンディングで泣けるFFが懐かしいです。

ゲームとしていくらグラフィックや操作性の性能が優れていようと、ストーリーがしっかりしてないと本末転倒です。

グラフィックなんてどーでも良い。
    綿密に練りこまれたしっかりとしたストーリーが欲しかったです。

• ※暴力及び血液表現の含まれる作品です。

【印象】
    誤解を懼れずに言えば、"マイルドヤンキー"王子一行で男4人の絆の形をした物語。
    父子、婚約者、王、これら色々な関係性を物語として描こうとしたようですが、不充分に見えます。
    また、ハイファンタジー世界が作中現代の文明を部分的に持つようになったら。

【類別】
    アクションRPG。
    ファンタジー、青春、スリラー、ホラー要素を含みます。
    公式には「RPG」とされています。

【脚本構成】
    この点には大きな欠陥を感じました。行きあたりばったりで雑に思える情報の出し方。極めて断片的な情報を提示して登場人物らをやけに物分りよく傀儡的に動かして物語を展開させる。物語の本筋に関わる情報あるいは状況からして主人公らが得ようと努めるはずの情報が異様に少ない一方で、あってもなくても影響のない情報ばかりが溢れています。結末直前で真実がばらばらと撒かれ示されるものの、意外性はなく、無関心が呼びさまされるのみでした。
    第13章ではホラースリラーのような状況で探索を延々とただただ作業的に行わねばならず、非常に退屈しました。
    主人公らの口調は作外現代的で軽薄的、普通にありそうな口語であまり気になりませんでしたが、人によってはとても不快になるかもしれません。
    感動を誘う演出が入れられた幕切れとなりますので、大味な楽しみ方ができる人は、以上で述べたことは問題にならないでしょう。

【画】
    作外現代の風景を基礎とした、幻想的で壮麗な景観が好みです。たとえば、最初の車押し、アルスト-リディーレ間の車道から望むカーテスの大皿、ガーディナ渡船場での南南西方角、"水神の儀"の朝の景観。
    キャンプで食べるごはんはよいものですね、でも作外現代と変わらないような普通の料理に見えるものばかりなのが不思議でした。レシピを収集すれば幻想的で珍奇な料理を楽しめるのかもしれません、知りませんが。
    一部要所に高品質映像あり。

【音】
    ストリングスを用いたものが多く、また、歌唱を含むものもありますが器楽感の強い音楽ばかりです。
    主題曲は「Stand by Me」Florence + The Machine(原曲:ベン・E・キング他)であり、これと同名の映画作品が本作の源流のひとつとなっているようです。
    カーオーディオ等で歴代「ファイナルファンタジー」連作の楽曲を聴くには、各地で販売されている道具が必要です。なお、抜粋ですのでその点ご留意ください。
    会話では常に音声が付随。

【操作】
    クエストについて、物語進行に関係なく自由に選択できるサブクエストは野獣等を狩るだけで達成できる内容のものが大多数でした。
    移動はやや不便ですが"アビリティコール"、"チョコボ"、"ファストトラベル"等を活用すれば多くの埋めあわせは可能です。
    戦闘でガードからパリィに繋がる流れが爽快です。特に巨神に対するそれが私感として最高でした。
    あ、車で空を飛べるらしいですね。飛んだことないです。いずれ飛んで、パリピをウェイウェイ極めたいですがそれはまた別の物語。

【備考】
    難易度"ノーマル"かつ戦闘形式"アクティブ"の場合、エンドロールまで約35時間。

• とりあえずトロフィーコンプしたので。非常に楽しかった。メインクエストに関してはあとになって冷静に考えてみるとツッコミどころ満載でしたが「旅をしている感」が良かった。おつかいばかりのサブクエストも移動が楽しかったので苦にはならなかった、流石に終盤は飽きてファストトラベルしたけど。脅威ダンジョンは全く手付かずだけど気が向いたら強ニューと合わせてやってみようかと

• 初めてのFF。
    もっとやりにくいゲームだと思っていたけれど、操作も難しくなく、アクションRPGとしてとても楽しめた。
    クリア後のコレクション要素は残っているけれど、とりあえずストーリー部分は終了。
    ルナフレーナかわいいし、ゲンティアナはエロくて良い。

• 前半と後半で評価が真っ二つ。前半→星4 後半→星2という感じ。
    ・1~8章=楽しい
    ・9章(リヴァイアサン戦のあたりから)=ん…?
    ・10章=!?
    ・~13章(要塞終わるあたりまで)=……
    ・ラスト付近=いいじゃん!
    悪い部分はamazonの高評価レビューやら各レビューサイトやらで散々書かれてるし大体あってる。シナリオはとにかく唐突な部分が多く伏線というものの貼り方を知らないのかと疑う。が、それを差し引いても前半のキャンプと仲間との冒険は新鮮でとても楽しかった。シナリオ作りが甘い部分を見なおすだけでいい評価のゲームになっただろうにと思うと残念。
    酷評が多い10章以降は正直なところその通りだし、実際にプレイしていてもなんだこのグラディオの発言とか、FFにバイオハ要素は求めてないとかうんざりしたけど、いざクリアしてみると全部が全部悪いわけではないんじゃないかと考えなおした。グラディオの小言は出現箇所を見直すとか発言の内容を和らげるとか頻度を下げるとかするだけでもだいぶ印象が変わるだろうし、要塞ではあの不自由さと孤独さがあったからノクトに感情移入出来てラストシーンにかけて感動した部分はあると思うし、ばっさり削るんでなくちょうどいい感じの修正がくることを期待します。
    前半ののんびりとした世界探検をどのくらい楽しんだかが後半のメインストーリーに生きてくると思うのでメインだけを進めて最速クリアをしている人たちはそりゃつまらんだろうと思う。

• FFとしては中の下だけれど、「旅」をテーマとして作ったゲームとしては他に類を見ない傑作でもある。
    減点法だと低く、加点法だと高く評価されるかと。

• 取り敢えずクリア。
    感動よりも、ここまで4人がワイワイ楽しくやってきた思い出があるから辛くて涙が出た。
    写真が特に泣かせてくる。
    ストーリーの事とか13章のバトルバランスの件で不満も少々あるけど全体的に楽しめたと思う。
    まだやり残したこともあるので自由に遊んでいきたい。
    アップデートがどうなるか気になる。

• (未クリア時点)
    今のところ男4人で旅するゲーム。
    みんな、仲が良いのでキャッキャッしてるの見るのが楽しいです。すべては明かされず、プレイヤーは最小限の情報からスタート。徐々に明らかになっていくスタイル。
    まぁ、13とか最初から設定もりもりで???ってなったので、ファンタジーを読まない層にはこのスタイルは良さそうです。

ゲーム部分は暗転からのロードが長い。車に戻るで1分くらい待たされてる気分(実際はわからないですが)
    戦闘はアクションが苦手なので、ひぃひぃ言ってますが薬があれば下手でもどうにかなりますw
    細かいクエストが多いので、コンプリートするのが好きな人は楽しめそうです。

<クリア後>
    チャプター9からラストまでは怒涛の展開。
    鬱展開なので、時間戻してクエストする気にもなれず一気にラストまでやりました。

最後の結婚式が謎だったのでネットで調べると、仲間全滅説があって「え!?」となりましたw
    幽霊みたいに登場したからって書いてあったけど、あれは離れていても心は一つ!っていう演出だと思うよ・・。じゃないと、後のことは頼んだ!胸張って生きろ!みたいな別れだったのがギャグになるでしょ!

謎の結婚式は結局わからず。死後の世界?タイトルロゴかー!っていうのは、なるほどと思ったけどモヤっとする終わり方になりました。

追記:ネットで感想見てたら、結婚式は生き残った仲間が居ない二人のために飾りつけしてあげた王座で、あれは幽霊になった二人ではないでしょうか。(死んだときの年齢外見だから)と書いてありました。すごく納得できた。そして、また泣いてる・・・。
    やっぱりハッピーエンドにして欲しかったな。

追記2:クリアしてから二ヶ月たちましたが、いまだにハマってますwスタッフロールの曲の和訳やネットで色んな人の話を読んでると、やっぱり泣けてきますね。各キャラの個別シナリオも追加されるし楽しみです。

• FF歴はFF5のみ。

前半オープンワールド、後半1本道のストーリー。

ちなみに後半部分でもオープンワールドの設定に
    戻る様な仕組みもあるんで、サブクエストは
    金策で取っておいて、後半必要な回復薬(この世界
    でいう回復魔法なので、買い込んで損はない)の
    資金に回す感じで。武器などは、それほど種類も
    多くないので、実質回復薬のゴリ押しプレイでしたが、
    アクションRPGになったことで、自分は楽しめました。

☆を1つ減らしたのは終盤チャプター13と呼ばれる
    パートがなかなか厳しく、上手く立ち回らないと、
    ハマる恐れもある。またアクション要素(パリィ)
    を駆使しないと先に進めない様な場所も多いので、
    そこで挫折する人は増えそう。

なお、アップデートでチャプター13は緩和される
    そうです。

• 息子が購入。画像、めっちゃきれい~!

• 延期になったけど楽しみです。といってもお兄ちゃんがバイトでがんばったお金でゲットしたPS4 このゲームが4を買った理由だそうです。ところで、君の名は。のティアマト彗星ってば、FF14のゲームのサーバーがちょうど3年前の秋に堕ちて大変だったとウワサのティアマト鯖と関係が?もしや新海監督もFF大好きな人なのでしょうか。
    このゲームのストーリーがFF史上浅いって言われているみたいだけど、私はすごく胸熱に。FFデビューした作品だから比べようがないけど、そして、とても悲しいけれど。

• 映画を娘と一緒に見ました。もう映画はCGで作れるねと思います。脚本は私向けではなかった。

ファイナルファンタジー XV 初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード同梱 - PS4を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ファイナルファンタジー XV 初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード同梱 - PS4を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ファイナルファンタジー XV 初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード同梱 - PS4を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

ファイナルファンタジー XV 初回生産特典 武器「正宗/FINAL FANTASY XVオリジナルモデル」アイテムコード同梱 - PS4はこんなゲームです