ファイナルファンタジー XV デラックスエディション 初回生産特典 武器・衣装・レガリアカラーリングアイテムコード同梱 付 - PS4

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 一言でいうならば、面白かった!!!!
    仲間とわいわいめちゃくちゃ楽しい。映像キレイ。音楽ステキ。バトル楽しい。
    けど、ストーリーがね…。中盤までは「こんな寄り道してていいのか?(笑)」と思いながらも丁寧、後半は急展開の連続で説明不足、ラストにいたってはありはありだと思うし、タイトルロゴイラストの秘密や仕掛けなど、鳥肌たった神演出だなと思ったし完成されてたけど、個人的に見たかったのはこれじゃないんだよう…。

• PS4購入と一緒に購入したのにオープニングを見たら満足しちゃって数年そっと積んでたんですが今年はFF14デビューもしたので〆もFFでしめるかー!ってことでようやくプレイ。

本作はオープンワールドでメインストーリーによる制約が多少あるものの序盤は非常に自由度が高い!
    主人公の王子ノクティスが婚約者に会うために仲間3人と旅に出るんですが仲間との掛け合いも豊富でうろうろするだけで凄く楽しい!
    更にオープンワールドらしく各地にサブクエストや特定の敵を倒すモブハントなどが盛りだくさんでメインそっちのけで気付いたらずっとうろうろしちゃう!
    各地のキャンプに泊まると仲間の新たな一面が見えるイベントが発生したり、各地に釣り場があって釣りを勤しんだり、仲間の1人が得意な料理のレシピを集めたり(めちゃくちゃ美味そう)その光景を写真に収めてくれている仲間がいるのでその写真をキャンプで厳選したりと旅を盛り上げる要素も豊富。

戦闘はアクションだけど操作も単純で爽快!
    アイテムの使い勝手も良くてかなりゴリ押しで格上の敵も倒せちゃうのでモブハントも捗る。
    レベルアップも宿屋に泊まることで初めて経験値が清算されるシステムで、いい宿屋だと経験値2倍とか3倍の恩恵があるのでレベル上げも非常に楽。
    次の宿屋に泊まるまであともうちょっと…あともうちょっと…ってついつい遊んじゃう!

BGMも凄くいい上に過去のシリーズ作品のBGMを流せるというファン歓喜の仕様。
    広大なマップの割にはファストトラベル出来る箇所がちょっと物足りない上にロードが割と長いのでサブクエの回収はちょっと面倒。
    あとストーリーが…すごーく感動したしめちゃくちゃ泣いたんだけどなかなかのかっ飛ばしっぷりで最後の方はなんていうか…良いんだけどなんか…うん…
    いきなりのサバイバルホラー要素まで出てきて怖がりだから発狂した…レベル80位にしといて本当に良かったと思った…

キャラはイグニスとプロンプトが好きでした!
    グラディオは途中ではっ?ってなってしまってダメだったけどみんなでいてる時はやっぱり好きだなーと思えて結局嫌いなキャラが居なかった!
    どのキャラも自然な感じで本当にFFの進化凄い!

ストーリーはなかなか賛否両論ありそうな感じでしたがゲームのシステムとしては非常に楽しく1年を締め括るのにも良かった!
    DLCも買ってあるので気が向いたらプレイします!

• ようやくプレイを終えたので今更だがレビューを。

まず、この商品の特典である武器や衣装などはよくできていたしよかったと思う。
    映画もフルCGなのによくできていたし、ゲームをプレイする前のFF15の世界を楽しみにさせてくれるいい映画だった。
    が、肝心のゲームがどうにも消化不良感が否めない。

1.メインキャラがストーリー上PTなどから抜けるさい何をしていたのか、というのがすべてDLC販売。DLC発売前にプレイした場合、まるで歯抜けのようにストーリーをプレイすることになるので、どうやっても腑に落ちない
    2.度重なるアップデートでムービーなどが足されていった結果のものをプレイしたが、このムービーがなかったら意味不明のまま終わるのでは? と思うシーン、明らかにボリューム不足のシーンが多い
    3.極めつけは、映画との矛盾。未来を繋ぐための戦いのはずが、主人公もヒロインも死ぬという展開にはさすがに…。本人たちだって生きたいのに『星の未来のために死ね』というのはなんか違うのではないかと思う

もちろん、よくできていた点もある。
    シームレスなフィールド、スムーズな戦闘導入とこれまでのFFシリーズとは違った新しい戦闘スタイル、グラフィックの美麗さ。しかし、よくできている点を凌駕する勢いの消化不良感がすごい作品となってしまっている。
    星3にした理由は、『映画はよくできていたこと』『商品のセットの特典はよかったこと』『至らぬ点が多いがFF15に評価できる点もあること』という3点から。

先日発売2周年の番組で新DLC開発中止の発表などもあった。結局中途半端なままこの作品は終わることになる。残念で仕方がない。
    今からプレイする人は中古の価格でなら楽しめるだろう内容となっている。

• 悲しいお話だね。素晴らしいゲームでした。

• 待ちに待ったFFということで、期待を込めてプレイ。ちょっとシステムやら世界観に慣れるまで時間が掛かってしまったけど、慣れればどうってことはない。

最初は「これってFFか?」みたいな印象だったけど、そもそもFFは作品によってシステムも変われば作風自体もガラっと変わるし、これはこれでイイのかなと。ずっと変わらないものをやりたいならドラクエをやればいいわけだし。

しかし本作、ちょっと大作過ぎるのかデータ容量が膨大らしく、とにかくロード時間が長い。ひと昔前のゲームならまだしも、このご時世でここまで待たせられるとそれだけで苦痛で。もうちょっと何とかしてほしかった。