リザとキツネと恋する死者たち DVD

監督 : ウッイ・メーサーローシュ・カーロイ
出演 : モーニカ・バルシャイ  デヴィッド・サクライ  ゾルターン・シュミエド
  • オデッサ・エンタテインメント

的なアメリ?

嫌いな解釈じゃない
    フッフー

────────────────────

ブダペスト発、キュートで奇妙なジャポネスク・ムービー登場!
    リザは無垢な天使か、死を招く牝狐か?
    奇想天外なおとぎ話コメディ。
    昭和レトロなキテレツ歌謡曲にのせて贈るブラック・ファンタジー!

1970 年代のブダペスト。日本大使未亡人の看護人として住み込みで働くリザの心の拠り所は、日本の恋愛小説と、その家に住み着いた日本人歌手のトミー谷のユーレイ。
    リザにしか見えないトミー谷は、マイク片手に軽妙な昭和ポップスを歌って、いつもリザを元気付けてくれる。30 歳の誕生日、リザは勇気を出して未亡人に外出の許可をもらう。「日本の恋愛小説のような恋がしたい!」お気に入りのハンバーガーショップで運命の恋に憧れを募らせるリザだったが、まさにその時、日本大使未亡人は何者かによって殺害されていた。
    それを皮切りに、リザのまわりで次々と起こる殺人事件。それもリザに恋した相手が次々と“死者”となり、その影にキツネの呪いがチラつく…。犯人と疑われるリザの家に、下宿人を装いやってくる寡黙な刑事ゾルタン。しかし彼女にそんな気配はみじんもない。
    謎の連続殺人事件の真犯人は一体誰なのか…。

• 1970年のブタペスト、住み込み看護師として働くリザは幽霊のトミー谷だけが友達の日本小説にシンパシーを感じる、内気な30歳。誕生日に出かけた日から周りに死者がばたばたと出る。
    なんだこの狙い撃ちしたB級映画は!
    タイトルロゴ?の謎漢字?からめちゃくちゃゲテモノ料理、桜と言いながらCG梅の花だし、リザを真に愛する彼の後頭部の日の丸とか細かに仕込まれているギャグにげらげら笑った。いや日本語セリフに日本語字幕はズルくない??こんな楽しい気持ちになれるバカ映画、大好きだ。
    結局死神であるトミー谷と両想いになったのか片思いのままなのか、んな細けえこたあいいんだよ、力技ハッピーエンドもそうこなくっちゃ~あまりに楽しくなりすぎてサントラ買っちゃった、トミー谷の中毒性~
    最後の彼が好きなフィンランド民謡すらロイツマ(Ievan Polkkaというのですね、初めて知った)だしどこまでも仕込まれているネタには頭が下がる。面白かった。

• 全編に漂う変わった雰囲気、仄暗い色彩、妙に耳に引っかかってくる日本語の歌 雰囲気映画であーる。ハンガリー版アメリってかんじか。

• 運命の人を探すロマンスとコメディと時々入るナレーションがアメリを思い出させたけど、ハンガリーに馴染みがないので新鮮な世界観。しかも70年代の設定だし、日本のものも出てくるから独特で面白い。役者さん方の日本語はなかなか自然で聞き取りやすかった。すごい練習したね。上からでごめん。

• ハンガリーの知り合いにおすすめのハンガリー映画教えて!と聞いたら紹介してくれた映画。色が美しく、女優さんもかわいい。作中使われる文学的な日本語も破綻していなくてちゃんと日本人が監修したんだなってわかる。

• 独特ー!!
    ハンガリーの作品なのだけど、主人公が日本好きという設定で、彼女だけが見える幽霊の「トミー谷」が昭和歌謡っぽい何かを歌って踊るのが、どうにも癖になる。
    話もリザとあの人も好きだったけど、全編に出て来る「不思議の国ニッポン」が好きかどうかが大きい…私はちょっと疲れた。
    レッカー車に爆笑。

•  彼女にだけ見える日本人歌手の幽霊と生活する女性。彼女の周りで次々に人が亡くなり、彼女に容疑がかけられるが。。。

好きな人はとことん好きになりそうな謎の映画。
     音楽がGSっぽかったりと日本の怪しいイメージが今の日本ではなく6,70年代の日本なのが興味深かった。
     何とも不思議なイメージを持った映画だねぇ。。。

• 変な日本の歌!で笑いました。

面白いお話でした。

最後の目的地が全く日本じゃないっていう。そんなとこがツボ。

• 死神が人間に恋しちゃって彼女の周りの男性を殺しまくるという設定が好きです。
    曲もよいですね。

• 音楽パートも良かった(^^)

プタペスト