「わかりやすい」文章を書く全技術100 [Kindle]

著者 : 大久保進
  • クールメディア出版 (2016年4月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (296ページ)

ジェームス W....
又吉 直樹
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...
デール カーネギ...

「わかりやすい」文章を書く全技術100の感想・レビュー・書評

• 100とおりのコツを記載し、中々勉強になったが、社会人30年の人間には微妙。
    当然でしょ的なネタもあり、でもしかしなるほどって思うネタもありました。
    復習込みで勉強になりました。

• 今では当たり前のものも多いが、点検になった。読みにくい文章を書く新人がいたら、これ系の本を勧めたい。あとは実際の仕事の中でレビューする、される中で自然とできるようになるかと思う。

• 100個の技術はどれも当たり前のような簡単な内容ではあったが、これらを技術という形で意識したことはなかったので、わかりやすくコンパクトにまとめているのは良かった。

最後の結論として、わかりやすい文章を書けるようになるには、本書で書かれた技術の実践あるのみとあったが、確かにそうだとは思うが、とりあえず本書で書かれた技術を意識し、気が付いたときに覚えている技術をちょっと試して見るだけでも、文章の改善にはつながると思う。

って、以上の私の感想には全く技術が適用されていないが…

• タイトルの通り、分かりやすい文章を書くための技術が100個紹介されています。

作中を通して簡潔・丁寧でありながら要点を抑える文章で書かれており、とても分かりやすかったです。

また、文章例も良い例VS悪い例という構図で書かれており、分かりやすかったです。

読者が文章力を向上させるためには、紹介されている1つ1つの技術に対して「出来ている」「まだ出来ていない」と自己分析し、「まだ出来ていない」と分析した技術を取り入れて文章を書くことを意識すれば良いと思います。

ちなみに自分が特に「まだ出来ていない」と感じたのは以下の点です。

・伝えたいテーマに沿っている内容のみ書く。⇒これまでは自分の知っている情報を全部文章に盛り込まないと気が済まない質だった。そのため文章が長くなり、分かりづらかった。

・余計な言葉は省く。(例:「新たに開店した」の新たには不要)⇒無意識に書いている可能性があるので要訓練。

・接続助詞(ので・が・たり等)の所で文を区切る

・短く表現するには、慣用句や熟語を用いるのが有効

• 100個のうち、半分くらいはまあ使いこなせているかな、といった印象。普段メールを書くときや、設計書を書くときに、わかりやすさを意識するけど、この本に書かれている技術を使うといいかも。
    推敲のところで、第三者視点で読んでみるとか、印刷して読んでみるとか、ポイントを絞ってチェックするとか、第三者に読んでもらう(レビューしてもらう)はやってたけど、音読してみるってのは新しいなと思った。職場だとなかなか出来ないけども。
    良い文章を書くには、当たり前だけど、書くこと。いわゆる写経的なことで、手書きにこだわる必要はなく、ワープロ打ちでも良いとのこと。

• 国語の授業よりも、文章の書き方を詳しく学ぶことの出来る本。
    普段は意識せずに読んだり書いたりしていることを
    文法として教えてくれる。
    例もたくさんあるからわかりやすい。

特に私自身が意識しないといけないと思ったのは
    「一文を短く書けば、わかりやすくなる。」
    つい長く書いてしまうから、ぱっと見てわかるように
    この本の技術を使っていきたい。

そして、もう一つ。
    「何のために、文章を上手く書けるようになりたいか」
    これを突きつけられた。

• わかりやすい!

• キンドル版ですが読みやすい。なぜこうすると伝わるのか、例と理屈で説明されています。

• 文章を書く仕事をしているので、参考になります。
    文章を読むのが得意な人もいれば、苦手な人もいます。
    分かりにくい文章と難しい文章は違います。

誰が読んでも理解しやすい、わかりやすい文章を書く上での基本を思い出させてくれる内容です。

• 納得できない部分が多々あったり、良い例とされてる文章も頭を抱えるレベルだったりで大層残念な本。
    Kindleの読み放題じゃなかったら後悔してた。おすすめしません。

「わかりやすい」文章を書く全技術100を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「わかりやすい」文章を書く全技術100を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「わかりやすい」文章を書く全技術100はこんな電子書籍です