言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書) [Kindle]

著者 : 橘玲
  • 新潮社 (2016年4月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

ウォルター・アイ...
ジェイムズ・P・...

言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 何だったかの本で佐藤優の書評を読んで、そこに紹介されていた「6歳で数ヶ国語をあやつり、11歳で Harvard 大学に入学した神童」のエピソードが衝撃的だったので、買ってみた(佐藤優と違って、ネタバレはしないでおく)。しかし、面白かったのはそのエピソードくらいで、あとはちょっと物珍しい社会学の言質を雑多に取り集めただけという印象。

前半こそ、行動遺伝学とやらの知見をきちんと統計的に正しく処理された(著者も「擬似相関を排した」と明確に書いている)データに基づいて説明していたものの、後半に行くにしたがって非科学的になり、擬似相関どころか、統計的に有意かどうかも判らない相関に基づいて議論を展開している箇所が目立つ。あとがきに至っては、無茶苦茶だ。ちょっと幅を広げ過ぎたんじゃないかなぁ。

もっとも朝日新聞が『ひとが嫌がるようなことをする表現の自由はない』と書いたことに反発して、とにかく常識に反するような学説を片っぱしから集めて書いてみた、というレベルの本らしいので、まあ、どっちもどっちだ。

• 思っていても言えないことをズバズバ書いてあったが、目新しさはなかった。

• 遺伝というものが、動かしようもなく、その人の全てに影響を与えていて、それがその人の評価などに差別的にまで関わってくるということを、その残酷な真実について書かれています。それはもう、努力などというものではどうしようもないというものであるということ。ただ、それを知った上での社会にしていかないと、人は不幸のままだということ。何が人の人生に影響を与えているのかについて、思い込みを捨てて、しっかりと学ぶ必要性を感じました。
    裏付けをしっかりと取った内容であり、それを踏まえてしっかりと書かれていますので、このような内容の海外の著者の本を読んでいるような錯覚を感じながら読みました。このような本を書く人が日本にもいたのだと、感慨深く読ませていただきました。

---------------------------
    この社会にはきれいごとがあふれている。人間は平等で、努力は報われ、見た目は大した問題ではない―だが、それらは絵空事だ。進化論、遺伝学、脳科学の最新知見から、人気作家が明かす「残酷すぎる真実」。読者諸氏、口に出せない、この不愉快な現実を直視せよ。
    「BOOK」データベースより
    ---------------------------

冒頭から「この本は読むと不愉快になるよ」と記載されてまして、『えー、そんなことあるー?』と思いながら読みました。

うん。
    うむ。

とても興味深くて面白いし、知識として「へぇぇそうだったのかー」と思ったところもすごく多かったんだけど、読み終わった今、心がとてもザワザワ、フワフワしている。。。
    確かに、爽やかな読後感ではないな。

心がザワザワしてる理由は、
    なんていうか、今がいいとは思えないけど、かといって、この言っちゃいけない事柄を大っぴらに社会のまな板に載せたとしても、現状の「タブーはタブーとして伏せとく」以上の最適解を、私は考えられなかったからです。

この本では統計や確率的な話をベースに、
    ・頭の良し悪しは遺伝する
    ・犯罪者の子は犯罪者になる
    ・精神的な部分も遺伝する
    など、現実ではぼやかしてきてることに切り込んでいます。
    こういう事実は、差別やいじめの原因になりやすいし、努力を無意味化するものでもあるから、安易に社会の常識化はできないわけですよね。

この、ぼやかしてる部分をつまびらかにしたとして、こういう繊細なデータを正しく偏りなく理解し、キレイな形で使いこなせるほど私たち人類は賢くもないし清らかな精神も持ち合わせてないだろうなぁ、残念ながら。

統計とか確率とか難しくて、私も読んでてよくわからない箇所があったし、あくまで全体の統計とかパーセンテージとかなので、個人がどういう子を産むかの確率とは別モノなはずだけど、なんか読んでるとそういう点もゴッチャになっちゃって。。。
    数値を正しく読むって私にはむずかしいわ〜〜(´・_・`)

みんながみんな、分析を数値上の統計だときちんと理解できて、自分の近くの人に対してこの数値を安易に当てはめたり、数値を悪用したりしないならいいけど、現実はそうじゃない。
    育ちや外見で人を見下したり、差別意識みたいなのは誰でももってしまう。
    私だって、腹がたつヤツとか、会話にならない人とかを相手にしてると「この愚か者め!」って心の中で罵ったりすること、ありますしね。そういう悪意に、このデータは簡単にのっかるなー、と。
    だから、人の心に悪意っちゅうもんがある限り、この統計を上手に使うことはできないんじゃないかな、と思いました。

心がなんだかフワフワする理由は、この本を読んでると自分という存在も結局遺伝子レベルで操作されているんだな、という所在無さを感じたんですよね。
    自分の思考や行動など自分で決めてると思ってるけど、全然違うんだな、と思い知ったというか。。。

この本では、家庭での教育や親のしつけなどの生育環境は子の成長に大して意味がない、と言っちゃってまして。。
    マジかよ、ってな感じです。

まぁ色々なデータで説明しとるんですが、たとえば、まったく別々の生育環境で育った一卵性双生児でも、結局同じような人生を歩んだりすることがすごく多いそうなんです。(感想なのでざっくり書いてますが、本の中ではもう少しちゃんとデータで示してます。)
    どんなに素敵な里親で育っていても、遺伝的に犯罪を犯しやすい傾向があれば、双子は同じタイミングで非行に走ったりするし、喫煙するタバコの銘柄まで一緒だったりするし、娘の名前が一緒だったり。。
    なんか、そういうのいっぱい説明されると、私という存在も私の思考も、結局遺伝子レベルで決定されてることをなぞってるだけなのか、と思い知らされたり、
    現状リアルタイムでやってる子育ても、遺伝子で決まってるなら、もう親がどうこうじゃなく、なるようにしかならないんじゃないの、という残念感を感じてしまうというか。。

部分を切り取っての感想なんで、これだけ読んでも正しく理解できないと思います。正しいデータとか気になる人は読んでみてくださいな。
    そして、感想を聞きたい。

あと、数値やデータについて思うこともいくつかありました。この本、統計の話がメインなので。
    数値って数値自体には意味がなくて、そこに解釈や味付けを施すのは、そのデータを扱う人間です。
    だから、アンケート結果や、テレビの街頭インタビューも、編集者の切り取り方や思いで、容易に恣意的に情報を操作できる。
    データ切り取るっていう作業だけとっても、その切り口に恣意性がどうしても入ってしまう。

仮説たてて仮説を元に調査して、調査結果を分析するってのも、なんかロジカルで賢い感じはするけど、調査する人の思考バイアスありきなのか、と思っちゃって、じゃあ分析ってどこまで信用できるもんなんだろな、と思ってしまったりもしたんですよね。。
    こないだ仕事でアンケート分析したんですけど、全過程で私の思考バイアスありきじゃん、と改めて気付いて、考察とか私ごときがするのは違うんじゃないかな、と思っちゃって。
    生データを各自見て感想を言い合う方がまだまっとうなのかな、と。
    (まぁそれが時間的にも難しいから、現実は第三者の恣意性ありきで、まとめるってことになるんだろうけども。)
    もしくは、多角的に分析できるツールも今はあるから、生データを放り込んで、ツールで各自が好きな角度で切り取るとかね。

もちろん、その恣意性をできるだけ省くってのは前提だろうし、統計上手?!な人はそこらへんとうまくやれるんだろうけど、なんか難しいなーと思って。
    数値は無味無臭だけど、そこにニオイや味付けをするのは、データを扱う人の思考ありきなんだな〜〜って体感した次第です。

なんていうふうに、書ききれないけどいろんな意味で心を揺さぶる内容でした。
    いい悪いは置いといて、心揺さぶられた感は今年の書籍ベスト3に入りますね。
    是非、読んでみてください。

• 橘玲さんのこの本は、Amazonの書評を見ると

かなり厳しい意見も多くどうかと思いましたが、

内容的にはためになる部分が多く、

自分にとっては参考になりました。

数字を並べられて意見を述べられると、

ふむふむとうなずける点が多いですよ!!

• 確かにある面で残酷な内容ではありますね。でもすぎるとは言えないような。一般社会、公の場で言えるか言えないか、ということのような気もします。

データを揃えて今風の言い方で言うと「エビデンスが示されている」というのでしょうか。読み物としてはとても面白いです。ただ知ったからといってどうにもできるものでもありません。事実というのはそういうものだとも思います。

でも、みんなが言えずにいることを真正面から言う、角度を変えて言う、とにかく言うというのは今のような何においても何がほんとなのか嘘なのかあいまいであるとか、言ったもの勝ちやあげつらいやすいものをとことん攻撃するなどと言う風潮の中では、案外とても大事なことなのかもしれないな、などと考えました。

私は人に薦めたいほど面白く読みましたが、誰にでも薦められる本ではありませんね。というか薦めたいけど薦めにくい本です。

• 背が高いと、あぁお母さんも背がないもんねと言われるし、黒人だから運動神経良いとも言われる。ただし、その逆ー背が低いのは親のせい、頭が悪いのは人種のせいーということは世界的にタブーであり、時と場合によっては人種差別とみなされる。
    世の中は都合の良い側面の話のみで語り継がれ、特定の人にとって不都合な内容は差別という言葉で封じられる。そんな場当たり的な発言でなく、リベラルに不都合な面も含めて理解した上で、どう対処すべきか考えるべきではないか、との主張と理解した。

• アシュケナージ系ユダヤ人だけが知能が高い

セロトニントランスポーター遺伝子ss型は伝達能力が低く不安を感じやすい。日本人の7割

見た目で人生は決まる。無表情でも。

親は子供の人格形成に何の影響も与えられない。

わたしは遺伝と非共有環境によって「わたし」になる

• 脳に興味津々な昨今。
    あっという間に読み切りました。
    とりあえず、近場に男子校があるのか調べてみたいw
    女の子がいたら女子校、女子大に入れてるかも。
    本人が選ぶのが最前かと思っていたけど、環境作りは親の最大の責務なのか?
    全て自分で選んできた(と思っている)私のスタンスが根底から覆りそうで悩ましい。
    色々深追いしてみたい。

• 言ってはいけない?それ程残酷な真実か?
    うーん。それは主観では?と、思うが同調する人が多いのなら世間ではそうゆう事なんだろう。

にしても、アメリカやその他海外の実験と日本が同じように解釈出来るのか、実験やデータの解釈が1つでは無いのでは?という感じもある。

読みやすいように詳しいデータなどは紹介出来ないのだろうけど、そこがかえって眉唾物に取れてしまった。

言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書)を本棚に登録しているひと

言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書)はこんな電子書籍です

言ってはいけない―残酷すぎる真実―(新潮新書)の新書