イット・フォローズ [Blu-ray]

監督 : デヴィッド・ロバート・ミッチェル
出演 : マイカ・モンロー  キーア・ギルクリスト  ダニエル・ゾヴァット  ジェイク・ウィアリー  オリヴィア・ルッカルディ
  • ポニーキャニオン (2016年7月6日発売)

イット・フォローズ [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 相手の正体は人間に見えるけれども、人間ではない。ただ毎回姿を変えてこちらについてくる。それだけの設定なのに、なにが原因かもわからないのに、じわりじわりと攻め立てられる感じがする。映像も美しくて、ただのホラーを芸術よりに見せていた。

• アメリカ青春ホラー映画としては異色で面白いと思うが、ホラー映画の括りでは極々普通だと思う。

• 怖いけど、
    ネタを冒頭からバラして、
    見る気を無くして、ギブアップ。

緩急もなく、暗いし。。。

• 「イット=性病」説はしっくり来ますが、監督が否定しています。

「イット」とは「死」であり、誰にでもゆっくり、確実にやって来るものです。セックスや誰かを愛するという行為によって、それがいつか終わりを逢える「自分の死」というものを意識するようになり、イット(死)が見えるようになる。という解釈で自分は納得しました。

じゃあ何で捕まったら、寿命が来る前に即死なんだって感じですが。

その他、考察サイトを見ると色々と深い解釈がされているので、自分が納得いく答えを見つけてみるといいかもしれません。

BGMがかっこよかった。ドライヴという映画のBGMもかっこよかった。あれを思い出した。

• えっちするとただひたすらに追いかけてくる幽霊?(物理攻撃がお互いに可能)に憑かれちゃう。
    今までにないタイプの設定にワクワクしたのですが、結末が予想の範疇に収まってしまって残念でした。ただ全裸で屋根に佇むおっさんの幽霊?はシュールでおもしろかったです。

イット・フォローズ [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと