ザ・ブリザード [DVD]

監督 : クレイグ・ギレスピー
出演 : クリス・パイン  ケイシー・アフレック  エリック・バナ  ホリデー・グレンジャー  ベン・フォスター
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2016年7月6日発売)

ザ・ブリザード [DVD]の感想・レビュー・書評

• 海難救助の実話話ベースの作品。SFX技術があって可能となったブリザードシーン。水をうまくCG化できるようになったことが影響しているのでしょうか。台風のスケール感と怖さがひしひしと伝わってくる。撮影もタイヘンそうだ。
    その分ドラマ部分が薄い。最初に彼女との出会いから始まって、違う映画が始まったかと思うほどのとってつけたようなイントロ。その彼女が、救難に向かっている彼を返せと食ってかかり救出の邪魔をするという超ワガママな設定でちっとも感情移入できない。
    他のエピソードもきれいごとにまとめられていて、すごいですねぇ、すごいですねぇとしか言っていない。
    原題は《THE FINEST HOURS》となっていて、讃える調のもの。邦題《ザ・ブリザード》と台風を見せることに軸足がある。それが正解だったのでは。

• なかなか良かった。座礁したタンカーをちっちゃなボート1隻で救出に行くというのだけで十分英雄的ですが、12人乗りのボートに33人も乗せて帰ってくるという英雄ぶりが凄い。救助する側のクリス・パイン、救助される側のケイシー・アフレックはそれぞれ男前ぶりがまぶしいです。

• 若者二人が気の弱い青年から大人の男になるまでの話が軸。嵐の映像に映画館で観た人は船酔いしそうになったでしょう(笑)クリス・パインは『スター・トレック』シリーズでも新米船長演じてたけど今回はそれとは違う役作りだった。オーラ消してた。ヒロインは親しみやすい美人。

• 実話に基づく映画。
    スリルと迫力だけでなく、とても感動した。

• 実話を元に制作されているのなら、救助する側は必ず成功する。

大型タンカーが行方不明になったことろに、あの救助船はないだろう…
    絶対全員助からない。

あと、誰にも悲しまれずに、海の藻くずとなった船長に対して今一度敬意をッ!

• 映像は素晴らしいですが、なんかパッとしない登場人物でした。

• なかなか感想って、出てこない。

壮絶すぎて。実話だし。

バーニーが頼りない感じだったのに、
    ラスト めっちゃ 男前になってた。

2016.08

• 2016/7/14 実話に基づいた沿岸警備隊の救出の話し…最初は何だか田舎の静かな寒い州の地味な展開と思って観ていたら だんだん内容が濃くなって 途中から 凄く臨場感溢れる感動大作になって
    、とても感動しました。大きな船に乗る船員達と嵐を迎え打つ 頭脳戦…嵐に巻き込まれ座礁している船員達を救出に砂州から外海へと乗り越えて行く沿岸警備隊 命かけて任務を遂行する中に人間味も溢れ 素晴らしい作品でした。クリス.パインって いつも最初地味だけど…最終的に統率してゆく逞しくなってゆくさまが 好印象でした。

ザ・ブリザード [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ザ・ブリザード [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ザ・ブリザード [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと