USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門 (角川書店単行本) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (271ページ)

• USJのCMO森岡さん。ドキュメンタリーで拝見したイメージそのまま、アツイ! ネットダフ屋との戦いは知らなかった。 信念で戦うべき処と、綿密に分析して導き出した『ビジネスドライバー』で勝負する戦略力。 ロジック&パッションが詰まったお人柄と、それが垣間見える一冊。

• マーケティングの基礎がわかる本。

• 分かりやすくて良かった!

• 技術力で差別化されていた日本企業ではほとんどの会社でマーケティングができていなかったが競争が激化している今マーケティングの重要性、需要は高まりつつある。
    マーケティングの入門書としてわかりやすい。

• マーケティング第一人者の森岡毅氏が上梓したマーケティング実践本。著名人から紹介されることも多く、実践本として非常に評価が高かったため手に取ってみた。

すべて著者の体験談ベースでマーケティングノウハウが紹介されており、アカデミックな理論本とは全く趣が異なる。
    本書の各所に、ビジネスの最前線で戦ってきた著者ならではの名言が散りばめられており、学びとなる内容が多い。

ただ全体的に、「俺はこんなに苦労した」、「俺はこうやったから上手くいった」など、著者の自伝というか武勇伝が紹介されているだけの気がしてしまい、読み進むにつれ興味が薄れてしまった。盛り込まれている内容は秀逸なだけに、その鼻につくような表現が残念と感じた。

• 1回目読んだときはなるほど程度にしか思わなかった。2回目読むと変わってくるかも。

• 170306~

• マーケティングに興味を持ったためとっかかりに読んだ。
    マーケティングに興味を持てたのでok
    理論とかはあまり期待しない方が良い。
    これを読んだところで仕事で使えるようにはならないと思う。

次は長期的にコトラーのマーケティングマネジメントを読む。

株式会社刀 代表取締役CEO

「2020年 『誰もが人を動かせる! あなたの人生を変えるリーダーシップ革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡毅の作品