本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習いIII」 (TOブックスラノベ) [Kindle]

• TOブックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (388ページ)

• 本に囲まれた幸せな生活を送っていた少女・マインが、本がほとんど存在しない異世界に転生したことから始まる物語です。第二部では、マインは神殿の巫女見習いとなり、神官長のベンノと共に神殿の図書館を開設することになります。しかし、神殿には本を嫌う教皇や、マインの秘密を狙う者たちが潜んでおり、彼女は危機に直面します。一方、マインは自分の体に宿る「魔獣の呪い」の正体や、異世界に来た理由についても、少しずつ明らかになっていきます。果たして、マインは本を作る夢を叶えることができるのでしょうか?

この本のテーマは、本への愛です。マインは、本がない世界で、本を作ることに命をかけています。彼女は、本を読むことで得た知識や感動を、自分の手で形にしようとします。また、本を通じて、人とのつながりや、異文化の理解を深めていきます。本は、マインにとって、生きる力であり、幸せであり、希望であります。この本は、本好きなら誰もが共感できる、本への情熱と感謝の物語です。

この本のおすすめポイントは、本の製作過程です。マインは、紙やインク、ペンや本の装丁など、本の素材や道具を一から作り出します。その過程は、非常に細かく丁寧に描かれており、本作りの魅力や苦労が伝わってきます。また、マインが作る本の内容も、さまざまなジャンルやテーマがあり、読者の興味を引きます。本の製作に関する知識や技術が豊富に盛り込まれた、本好きのための本です。

私は、この本を読んで、本への愛を再確認しました。マインは、本がない世界で、本を作ることによって、自分の存在意義や幸せを見つけていきます。本を読むことで、自分の世界を広げたり、心を豊かにしたりしてきた私にとっても、本書は、本への感謝と敬意の気持ちを呼び起こす、素晴らしい一冊でした。

• マインの神殿での冬のくらし

• 今回は処分やらジル様やら襲撃やらグーテンベルクやら養女やら。マインはいつでもどこでもやらかすし巻き込まれるし(大体マインが原因w)、周囲の人たちも大変だ~(笑)
    ジル様から例のアレ貰っちゃった…もうそろそろか…

• 面白かった。
    あなたもグーテンベルク
    もうグーテンベルクにつきるというか

• 新しい仲間?ができた…!マインの個性も受け入れられてきて、図書館近くなってきたのが嬉しい。

• 今回から「貴族の事情」の数が増えましたね!ポロッと出してしまうのでは?と思ったけど、マインも成長してるんだな〜と(笑) それにしても今回も神官長はカッコよかったですね!!!本当にベンノと同い年じゃないの?(笑)

• 4.8

• グーテンベルク誕生。
    巻末のSSも面白かった。

• 読む手が全く止められずに第6巻。神殿に籠ることになった冬籠り。青色巫女見習いとして農村部でのお仕事(祈念式)。新たに登場する青色神官、神殿の外でのマインを狙った事件など。工房のお陰で庶民的というか、色々な開発事(厄介事)を保ちつつ、貴族社会の厄介事が増えて話が膨らむ。困った、全然本を置けない。7巻へ。
    (2022/139)予想以上にマインの魔力量が大きいことが判明したことから貴族方面が忙しくなる。カルステッドでマインが前世記憶を持つことを知る人間も三人目。当然、この巻から身分を隠して登場するジルベスターも知っているだろうから四人か。貴族との関係は逃れられないどころか、将来マインが貴族の養子になることも決定事項へ。この時はまだダームエルとの関係は貴族と平民だったわけで、口調が却って新鮮だなぁ。

• 生まれ変わったら職人になりたいと思うくらい、職人リスペクトなお話。ついに印刷機が登場するのか。技術は力だなあ。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品