同居人はひざ、時々、頭のうえ。(1) (ポラリスCOMICS) [Kindle]

• フレックスコミックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

•  タダ読み(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ
     何年か前アニメ化されたやつだ( ´ ▽ ` )ノ
     前々からこの奇妙なタイトルが気になっていたんだけど、読んでみたら事前予想をはるかに超えて面白いマンガだった( ´ ▽ ` )ノ

人嫌いのミステリ作家・朏素晴(みかづき・すばる)が、ひょんなことから野良猫のハルを拾って自宅で飼うことに( ´ ▽ ` )ノ
     最初は小説のネタにでもなればという気まぐれな助平心が動機だったのに、やがて彼女との交流が心の糧となっていき、周囲の人々との新しい接点も生まれ、人間として徐々に成長していくことになる、って話( ´ ▽ ` )ノ

連作短編集だけど、各話ミステリードラマみたく「出題編(人目線)」と「解決編(猫目線)」のセット構成になっていて、ああこれはこういうことだったのかという伏線回収感がじつにみごと。スッキリほのぼの、心が暖かくなってくる( ´ ▽ ` )ノ
     大したことは何一つ起きない日常系であり、ペットあるあるものであり、ちょっと変わったミステリーであり、何より恋愛ドラマであり——多彩な読み方のできる秀逸な作品( ´ ▽ ` )ノ

しかしはるチャン、ほんっとかわいいな( ´ ▽ ` )ノ
     必要以上に擬人化されておらず、いかにも猫っぽいことしかしてないのに、表情や仕草がじつに豊かで魅力的( ´ ▽ ` )ノ
     こんなんじゃ誰だって恋しちゃうよなあ( ´ ▽ ` )ノ
    (以下続刊)
    2021/06/01
    #2018

• ミステリー作家・朏 素晴(みかづき すばる)は、自らの想像の世界を邪魔する他人が苦手。そんな素晴の元にやってきたのは、一匹の猫。その不可解な行動を見ているうちに、小説のネタが浮かんできて……!? 不器用男子×一匹の拾い猫。 ふたりでみつける幸せぐらし。人と猫、W視点で贈る物語。猫のきもちが知りたい人、必見です。

• 好き

• いいコンビだなぁ。

• 人嫌いで気難し屋な小説家の青年・素晴と、素晴に拾われた目つきの悪い姉御肌な猫・ハルの同居物語。
    素晴目線とハル目線が1話単位で交互に描かれているのが面白い。
    付かず離れずな2人の関係に時にほっこり、時にじーんとする。

• 2016/06/25購入・06/26読了。

原作者の名前と主人公の朏(みかづき)さんの名前が似ているのは気のせいだろうか。同じお話が人視点、猫視点で描かれるのは珍しい気がします。面白かったです。心なしか主人公がおそ松さんの一松に似ている気がします。

みなつきの作品