COP CAR/コップ・カー [Blu-ray]

監督 : ジョン・ワッツ
出演 : ケヴィン・ベーコン  ジェームズ・フリードソン=ジャクソン  ヘイズ・ウェルフォード  カムリン・マンハイム  シェー・ウィガム
  • Happinet(SB)(D) (2016年8月2日発売)

COP CAR/コップ・カー [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• ■Violence版「スタンド・バイ・ミー」■

ケヴィン・ベーコンがこんな小作品に、しかもこのような役どころで?、と思いつつどうしてなかなか最後まで少年二人の可愛さと、危なっかしさとに、こころ牽引され観てしまった。ベーコンがこの役柄をどこか楽しんで演じているというか。「間違っても、こんな大人になるんじゃねーぞ!」と言っているオーラが画面から漂ってくる(苦笑)

友達を助けんとしてアクセルを踏み込むシーン。町の明かりがしだいにちらついてきたのを見て思わず、「がんばれ、もっとアクセルを踏み込んで!」と、いけない大人になってしまっている私がいた。

どことなく本作に『スタンド・バイ・ミー』が重なってくるのを感じる本作。 ダーク版という例え方は王道なので私は、『スタンド・バイ・ミー / Violence版』ということにしておこう。

• シンプルな映画で面白かった。子どもの無知が恐ろしくてヒヤヒヤした…。最後はハッピーエンドなのかバッドエンドなのか。助かっていて欲しい。

• 銃社会であり、広大な土地を持つアメリカならではのストーリー。ケヴィン・ベーコン の声がむっちゃ渋い。

• 子どもが出る映画の素晴らしさをしっかりとわかってる人が作ってるな、という。そして、ケビン・ベーコンの使い方をよくわかってるな、と。いぶし銀の映画。

COP CAR/コップ・カー [Blu-ray]はこんな映画です