喧嘩番長 乙女 (特典なし) - PS Vita

• スパイク・チュンソフト (2016年5月19日発売)
  • PlayStation Vita
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

喧嘩番長 乙女 (特典なし) - PS Vitaの感想・レビュー・書評

• すごくよかった、の一言。

鳳凰さん目当てで買ったけど、ホント良かった。
    末永くお幸せになってくれ……

• ゲームのボリュームはちょうどよいと思います。
    従来の喧嘩番長をうまく乙女ゲーにしたなーと思いますが、喧嘩のシステムは単調なので飽きてくるかもしれないです。
    シナリオも会話のテンポが良くて、楽しいです。甘々という感じではないですが、主人公と攻略キャラたちが爽やか時には熱い青春を送っている姿が楽しめます。めっちゃドロドロに甘いのがやりたい人には向いてないかもです。
    攻略キャラにちゃんとそれぞれ抱えているものがあって、それに真っ直ぐ向かい合ったり、どうにかしようとする主人公は可愛くすごく良い子でした。
    鳳凰ルートは特にときめきました。
    吉良はすごく期待して楽しみにしていたのですが、個別ルートで少し吉良が女々しかったのと主人公がところどころ言い訳がましい感じがして、途中から入り込めなくなってしまいましたが…。吉良かっこいいのになぁ……。
    斗々丸ルートは恋愛ルートも友情ルートもどっちもすごく良かったです。恋愛に慣れない二人がじわじわ距離をつめていくのが可愛くて、きゅんとしました。
    金春と未良子は恋愛ルートの方が個人的には好きでした。金春の最後のスチルは、とても良かったです…。
    未良子もチャラくて軽そうなのに、個別ルートでちょいちょい可愛くなるので、だんだん好きになってきてしまいました笑

総合的に買って良かったゲームです。
    満足して終えられましたし、FD出して欲しいな~と期待もしてます。

• 「女の子が男子校に侵入する」というコンセプトとしてはよくあるゲームです。
    ただ、既出の話と比べて新鮮な内容とシステムでした。
    主人公はケンカに関しては性別、体格、年齢どんなハンデを抱えても勝ててしまう最強の格闘技術を持つ脳筋少女(でも華奢)、そんな彼女がガラの悪い男子校にワケあって潜り込み喧嘩番長を目指しながら仲間と絆を深めて行くというなんともハチャメチャな話です。
    大まかには共通ルートでミッションなどをクリアしながらキャラと会話し漢気(友情)と乙女(恋愛)のパラメーターを調節して個別ルートに入っていきます。
    個人的に恋愛ルートは既存の乙女ゲーよりも糖度は低い…というか個別ルート自体全体が短めです。みんな主人公を男だと思っている手前、流れ的にも女だとばれない友情エンドのほうが清々しいし自然っぽかった気がします。でも恋愛ルートはそれはそれでみんな可愛いです。
    正直100%乙女ゲームを貫いてるゲームじゃないので万人受けはしないと思います。あらすじの時点で現実感ねーよと嫌悪する方にはお勧めはできないかも。

あとはシステム面で星を減らしています。共通ルートで特定キャラの好感度を上げるためランダムな選択肢を何度も何度も選んでいかないといけない、あとはイベント上必ず行う一部のケンカバトルを飛ばせないところとか…周回時は作業感ぬぐえないです。

けど、ストーリーは漢気あるアツい感じでした、こんなにも青春を謳歌してる乙女ゲームはなかなかないんじゃないかな、彼らのノリが私は割と好きです。(吉良ルートはせっかく重い題材なのに若干あっさりしててもったいなかったけど)。
    鳳凰さんイケメンすぎる。
    乙女ゲーなんだから恋愛しろよとツッコミが出ることも厭わないスパイクチュンソフトの斜め上の発想から生まれたであろう汗くさい学園ストーリーを私はこのゲームの魅力として推したいです。

• 基本はノベルゲですが、ミニゲームを挟んで乙女度、漢度のパラをつけることで、新機軸に挑戦している所は評価。
    主人公が男装しつつ攻略キャラの誰より喧嘩が強いという設定であるため、守られているだけじゃなく自ら守るという強い意志がある子で好感が持てました。
    ストーリーも男装しているため恋愛になるまでが長くとられていて、その後の流れも丁寧で良かったです。
    いつの時代のヤンキー?というギャグっぽい内容なので、明るい雰囲気。

• お兄ちゃん好きにはツボなゲームでした。
    どのシナリオも面白くて一気にやってしまいました。
    吉良先輩推しですが全員大好きです。
    吉良先輩には早くひなこだって教えたかった(笑)
    吉良ひなのイチャイチャが見たい。
    好きなルートは鳳凰さん。
    未良子先輩ルートのひなこが健気で可愛くて大好きです!
    エンディング後の後日談のFDや誰ともくっつかなかった2年目の続編がやりたいです!

喧嘩番長 乙女 (特典なし) - PS Vitaを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

喧嘩番長 乙女 (特典なし) - PS Vitaはこんなゲームです