2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム (文春e-book) [Kindle]

著者 : 勝間和代
  • 文藝春秋 (2016年4月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

エラ・フランシス...
松下 幸之助
伊賀 泰代
岸見 一郎

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム (文春e-book)の感想・レビュー・書評

• あり?勝間さんがちょっと毛色の違う本を出しているな、と気になり、Kindle版買ってみました。そういえば最近、勝間式ダイエット本や料理本もよく見かけます。そしてびっくり!まさか、あの理路整然とした思考を見せつけるかのように、資産形成や勉強法や時間管理のビジネス書を量産してきた彼女が、本書の before 写真にある「汚部屋」の持ち主だったなんて。。えーー?!!ってことは過去に出したベストセラーの数々は、この汚部屋で執筆したの?!!

さすが strength finder で「収集性」が強みと出た勝間さん。ずいぶんとモノを溜め込んでおいででした。お忙しい中3人の子育てをされてきたとはいえ、これは酷い。。という状態から何かきっかけがあり、ブームからは数年遅れて「断捨離」に目覚めた彼女の奮闘が始まります。引っ越さずとも、家にあるものを全捨てするだけで広く清潔な家に住める!と気づいた彼女は豪快な「捨て魔」と化し、それはもう、神仏をも恐れぬ見事な片づけっぷりでした。

散らかし魔だった自分を笑いとばし、相変わらず調理道具や家電には凝ったりしながら、黙々とことん徹底的に、やる!。。変化を楽しむ姿勢が窺え、今までの著書の中で、1番自然に勝間さんの魅力が表現されていたと思います。「秒単位時間を管理するアンドロイド」 または 「ロジカルシンキングの権化」 といった印象から、彼女に対して抵抗を覚えてしまう方にも本書はおすすめです。そして、ホテルのように広々と掃除が行き届いた部屋で、料理を作り、花を飾り、人を招き、心晴れやかに過ごすようになった彼女には、素敵な変化が訪れます ^^

汚部屋でこそありませんでしたが、私も最近になって断捨離を決行したひとりです。毎朝目覚める・毎晩帰宅する場所が片づいていることが、そして、自分にはその環境を創る能力があるのだと確信することが、どれほどの幸福に繋がるかは筆舌に尽くしがたい。モノが減る度に自己肯定感は着実に高くなり、これこそ 「7つの習慣」 言うところの 「人生に対する主体性」 ではないかと、毎日ささやかな手応えを感じております。「明日の自分が目覚めるのにふさわしい部屋にして寝る」 「誰と帰宅しても恥ずかしくない状態にして家を出る」 と決めて実行している掃除の習慣は、今後どんなに忙しくても続けていきたいと思います。

• 部屋の片付けの効用および、具体的な進め方、取りかかり方の説明本。時短料理の紹介や、ルンバの下りはじめ、エッセンスはメルマガに記載されているので、講読者はわざわざ買う必要ないかと。巻末付録の書き込みシートが元コンサルタントぽい。

• 断捨離は得意な方なので、特に学ぶことはないかなぁと思っていたのですが、「まとめ買い」と「ドルコスト平均法」を絡めて考える視点なんかが面白くて、買ってみてよかったと思いました。

• メールマガジンから面白いと思ってチェックしてました。
    現在進行中なので、2年後の状況を知りたい。
    読んだ後、後押しされてゴミ袋2つ分処分するという効果がありました。

• 年末の2週間で家中の断捨離を完了し、リバウンドしない方法を編み出し、ついには恋人までゲットしてしまった、勝間さんの体験を元に書かれた本。洋服の捨て方、残し方のルールは、とかく洋服が多くなりやすい女性にとっては、一度試してみる価値があるかも。そして、回り回って家事をきちんとすることが人生の幸福度を上げるという結論に考えさせられた。とはいえ、家事についても電気機器の助けを借りて、極力面倒くささを減らしているところが勝間さんらしい。

• 【最後の片付け本! これでダメなら諦めろ】モノにまみれていた勝間和代氏が、8割の物を捨て汚部屋脱出に成功。ため込み癖を脱するコツは? その効果は? ロジカルに説明。

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム (文春e-book)を本棚に登録しているひと

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム (文春e-book)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム (文春e-book)はこんな電子書籍です

2週間で人生を取り戻す! 勝間式汚部屋脱出プログラム (文春e-book)の単行本