パディントン [DVD]

監督 : ポール・キング
出演 : ベン・ウィショー  ニコール・キッドマン  ヒュー・ボネヴィル  サリー・ホーキンス  ジュリー・ウォルターズ
  • ポニーキャニオン (2016年8月3日発売)

パディントン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 最初から最後までずっと,
    可愛い!
    と独り言を言いながら観た。

それだけといえばそれだけだが、
    児童文学ならではの世界観で、
    それだけで良い。

ネタバレになるから書かないが、
    イギリス映画!!
    って感じでBGMも笑えます。

• 想像していた以上に、とっても面白かったです。これぞ、正しい子供用映画!といった雰囲気。
    誰でも知っているキャラクターの、今は大人になってしまった元・子供たちの懐かしさを損ねることなく、現・子供のパディントンに対する親近感を損ねることなく。
    童話なんだけど、フィクションなんだけど、見終わったあとに「うちにもパディントンがいればいいのに」と思わせてくれるような。

パディントンの声をベン・ウィショーに任せたところが、すでにニクい。繊細でどこか浮世離れた、でも、聞いただけでなんだか母性本能をくすぐられる声が始終聞こえるだけで、パディントンを嫌いになれない。

公開されたのは、たしか2014年とかだったと記憶していますが、アンティークショップのオーナーの話す「体はここにすぐに慣れたけれど、心は時間がかかったよ」とか、ルーシー叔母さんの話した「駅でタグをつけて立っていた子供は、よそのおうちに引き取られて、本当の子供同然かわいがられたのよ」とか、レイシズムにも言及しているようでグッときました。

お風呂のシーンなんかは声を出して笑ったし、ニコール・キッドマンに「ベア!」と呼ばれて追いかけられるシーンはドキドキしたし、掃除機で煙突を登るシーンで唐突にかかるミッション・インポッシブルのテーマ曲には吹き出しました。

誰も傷つかない、だからって全員が「ただの善い人」じゃない、リアルなんだけど温かい映画でした。2も、もうすぐ公開されるようなので、楽しみです。

• セットや衣装がお洒落。

• ディテール細かくてよかった! CGもたのしい。キャストも豪華でたのしい。

• 新作が公開される、と知ってたのだけど、見た事なかったのレンタル。
    「パティントン2公開を記念してパティントンを放送」という題の最初しか見なかったから、3が公開で1と2が放送されたのだと勘違い…

ペルー(だったかな)を訪れた冒険家がクマと出会い、言葉や文明を教え、そのクマの子供が地震で父親を亡くしたのを機にロンドンへとやってきた。
    駅で家族に招かれ、パティントンという名をつけてもらう。
    冒険家を探すも見つからず、その娘は剥製にするためパティントを捕まえる…という内容。

お家が可愛く、パティントンも可愛くて楽しめる映画だった。

• もちろんオールCGで描かれるパディントン。毛並みの表現とかまで緻密で、現代のCGの技術はハンパないなぁという印象。

ストーリーは他愛のないものですが、ニコール・キッドマンは、子ども向けの勧善懲悪ドラマにおける「絵に描いたような悪役」を見事にこなしてて、好感が持てます。

•  ペルーのジャングルからかつてやってきた冒険家を頼りにロンドンへやってきた喋る熊バディントン。
     児童文学の名作を映画化。

これは面白い! なんてことない話なのだが、全てがクオリティ高くつくってあるから、大笑いしながら惹きこまれて見てしまう。これぞイギリス映画。大味感がない。
     この映画、ブレグジットに揺れる昨今の状況から見ると、イギリス人は外から来る人に今も親切にできているだろうかという問いかけを含んでいるようにも見える。

• 2017/12/26

• さて問題です
    パディントンは、何を使って煙突から脱出した?

• 家族で見るのにはいい、ほっこりとした作品。
    特に主熊公のパディントンの声がすごくあっていてかわいかった。

パディントン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

パディントン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

パディントン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

パディントン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと