パディントン [DVD]

監督 : ポール・キング
出演 : ベン・ウィショー  ニコール・キッドマン  ヒュー・ボネヴィル  サリー・ホーキンス  ジュリー・ウォルターズ
  • ポニーキャニオン (2016年8月3日発売)

パディントン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 声がなかなか青年だった。ベンウィショーだったのか。イラストみるかぎりもうちょっとかわいい声想像してた。
    むかーーーーーーしパディントンの文房具を持っていた記憶。
    お父さんはダウントンアビーのご主人?よいファミリー映画だった。癒された。うん。
    一軒一軒まわってくパディントンがかわいいじゃないの。
    テディベアつかね、こういう面構えのキャラクターには弱いんだよ。

• ペルーのジャングルを訪れたイギリスの探検家はクマと出会い、素晴らしい経験をした。すっかりと意気投合し、仲良くなったのだ。探検家はロンドンにくる機会があればいつでも歓迎すると言い残し、去っていった。40年後、クマのパストゥーゾとルーシーはいつかロンドンを訪れることを夢みながら、幼い甥っ子と共に平和で幸せな生活を送っていた。ところが大地震により家は倒壊。家の倒壊に巻き込まれパストゥーゾは絶命する。すっかり消沈したルーシーは老人ホームに入ることにするが、探検家を訪ねていけばきっと力になってくれると小熊をロンドンへ向かわせる。
    密航してロンドンに到着した小熊。しかし、ロンドンはおじさんやおばさんから繰り返しきかされていたような優しい街ではなく戸惑うばかり。途方に暮れてパディントン駅のホームで座り込んでいた小熊はそこで偶然通りかかったブラウン一家と出会い、ブラウン夫人により”パディントン”という英語名をつけてもらう。

幸せな生活が地震で一変。大好きな家や愛する人を一夜にして失ってしまう。こんなオープニングとは夢にも思っていなかったので、ここでこのクマファミリーに完全に感情移入してしまい、早くも泣いてしまった。くまのパディントンはキャラクターとしては知っていたが、本は読んだことは一度もなかったので、彼に関する知識は皆無だった。ロンドンに憧れていた老夫婦に礼儀正しく育てられ、わんぱくだけれどもとてもいい子のパディントン。すでに両親を失っているところに、大好きなおじさんとの死別、ルーシーおばさんとの別れ、故郷からの離脱。不安だろうにこの小熊はけなげにがんばる。このけなげさにやられる。なんとか無事に新しい土地に馴染んで欲しくて、幸せになってもらいたくてはらはらさせられる。もはや子を見守る親の心境だ。
    ”わー、かわいい”と癒されたいぐらいの軽い気持ちでみはじめたらとんでもなかった。イギリス流自虐ギャグがそこここにちりばめられていて色々なことに思いを馳せてしまう。”Very British Problem"という”イギリス人ってこういうところがあるよねー”イギリス人あるあるを自虐的に笑い飛ばす番組があるのだが、小熊が遭遇するトラブルや周囲の反応がいちいちイギリス人あるあるで、見ているこちら側としては面白くて笑っていても常にどこかひやひやした気分がつきまとう。それでも彼らの中にはこうあって欲しい理想のロンドンという姿があり、どんな紆余曲折があっても、その部分は失わずにいたい、いやいてやろうじゃないかという歴然とした強さも感じる。つよくたくましくしたたかにロンドンはいろんなものを呑み込んでいまある姿になったという矜持。いたいけ小熊があちこちでトラブルを起こし、ようやく居場所を見つけるお話のそこここで『がんばれがんばれ』と涙しながら拳握りしめてエールを送りながら、イギリスってやっぱすげぇ面白いと、ちょっと原作も気になってきた一品。

• 礼儀正しいクマの暴走

• くまがだいすき

でもかわいくなかった
    字幕の方、声も気持ち悪いし…イメージと違ったわ
    狙いすぎ、な受け狙いよろしくの馬鹿みたいな動きしてるし何がおもしろいの?って感じ…馬鹿じゃないの?みたいな動きと台詞多過ぎて苛ついたわ…そー考えると嫌味無くかわいい・面白いディズニー映画はすげーよな、うん(シビア)

• しゃべるクマが人探ししながらロンドンで暮らす。

クマに対して愛着ないから特に何とも思わない。
    むしろクマは恐ろしい存在でしかない…

子どもなら楽しめる内容かも。

•  礼儀正しいパディントン可愛かったし、桃李くんの声が合ってた。
    ニコール・キッドマンも綺麗だった。
    パディントンの日記はなかなか鋭い。

• 可愛い!パディントン可愛いよ〜。
    一緒に見ていた人に言われて確かに!と思ったのですが、ヨーロッパのコメディは誰もおとしめないのがいいですね。そしてちょっと癖のある登場人物の紹介。軽快な音楽。アメリカンジョークより、心穏やかに見ていられるのが個人的には好きかな。
    お父さんの変貌っぷりには笑った。最後の救出シーンのロマンチック感と子供たちの現実感最高!

• 家族で観れる映画で、ウイットも効いていてパディントンがとっても可愛いです。

• セットや衣装がお洒落。

• ロンドンでクマが家族を見つける話 絵本みたいで可愛いお話だった!好き!パロディも面白い 熊ちゃんの愛らしさを楽しむ映画かと思ってたけど、ひねくれ家族含め悪役のニコールキッドマンもお隣さんもアホっぽくて、キャラクターが愛嬌あって観てて楽しかった~良いゾ

• 単純なストーリーだけど、ユーモアがあって楽しめた。
    パディントンのクマ語の発音が面白い。

• 1人じゃ見ない系の映画。可愛らしい熊の映画、キャラであったよね、知らなかった

• 思っていたのはもっと退屈なものだったけれども、家族も個性的ですごく面白かった。
    ベートーベンみたないな、ああいう良いファミリーものというか。

• 「ロンドンの人は変わり者ばかりだから、クマの僕にも居心地がいい」

ペルーの山奥で育ったパディントンが、単身ロンドンに赴き、新しい「ホーム」を見つけるまでの物語。

ただ体を落ち着けるのではなく、魂が安らげる場所、それが真の「ホーム」だということ。一緒にいるだけでは家族とは言えず、お互いを尊重し理解しあってこそ家族だということ。そんなことを考えさせる作品だった。

• 可愛かった…!!
    リアル系な見た目のクマのモフモフで癒されますね。
    ファンタジーコメディなんですけど、ドラマの棚にあってもいいなぁと思います。
    礼儀正しくて誠実で優しいんだけど、ちょっと抜けてていろいろやらかしちゃう感じがおかしいです。
    見ててほっこりするしきちんと前半のギャグが後半のシリアス?なシーンにも繋がっているのはさすがです。
    私は最初から最後まで見ていてあきなくって、とても良かったです。
    イギリスの町並みがいい見せ方してあって、背景もあざやかいいですね。

• 可愛い!予想通りのストーリーだけど、それでも楽しめる。

パディントン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

パディントン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

パディントン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと