日経ビジネスアソシエ2016年7月号

制作 : 日経ビジネスアソシエ
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 異様に不安を煽られた感が否めない内容ではあったが、転ばぬ先の杖。30代からでも出来ることをコツコツとしていく大切さを感じた。

• ●仕事をいかに“見える化”するか、「13週予定シート」や「マトリックス仕分け術」は使えそうだと感じた。

• 今から40代の準備を。

• 【生き方】40代を後悔しないためにやっておくべきこと/日経ビジネスAssocie201607号/ 20160918(115/541)<114/54310>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・専門性もさることながら、人間力向上が、その後の人生をさらに豊かにする?
    ・ホウレンソウよりもソーセージは納得

◆引用
    ・40代~50代ですべきこと
     -人間の営みを歴史・哲学から学び、マネジメントに活かす
     -人を動かす仕事を通じて、どうすれば動くかという経験を積む
     -自分の存在理由を決め、実現に向けて動く
     -人を育てることで、社会や会社に還元していく
     -体(運動系)、頭(文化系)を使う趣味を一つずつ作る
    ・課長に必要な20の力(写真あり)
     -人を引き付ける力
     -上意下達の力
     -情報を集め、報告する力
     -社内外で連携する力
     -チームを育てる力
    ・折れない心の作り方(写真あり)
     -対処法1:やる気や幸福感をこまめに補充する(やりたいことリスト作成、良いこと日記をつくる)
     -対処法2:失敗や挫折を前向きな教訓に転換する(●のおかげで分かった、ここまでできた、次はもっと●しよう)
     -対処法3:ネガティブな感情を抱え込まない(強がらずに人と話す 、何がどうつらいのか言葉にする)
    ・ホウレンソウ=>ソーセージ(早急に、事実を正確に、時期を逸しない)

• けっこう慌ただしくてパラッと見ただけで積読本になっていたアソシエ。

40代を後悔しないたけにやっておくこと・・・というテーマですが
    既に40代だなぁ~
    後悔も多少あるよなぁ~

と思いながら、自分のタグにひっかかったとこだけをじっくり読みました。
    こういう読み方ができるようになってきたのは
    ザ・40代ということでしょうか。

これで個人DCのことも知ったので、けっこうありがたい号でもありました。

40代になると本当はもう仕事をただこなすだけじゃダメなんだなぁ~と
    つくづく思うこの頃、実践できるところから取り入れていきたいと思います。

• 第1特集
    40代を後悔しないためにやっておくべきこと
    第2特集
    最強の仕事道具

• 40代に向けて検討するべき内容が洗い出せる。

• あまり自己啓発関係(特にhow to)の本を読まなくなったのですが、私の任務に関する課題が出ていたこともあり、30代、40代、50代以降に目線を良い機会になりました。

特に30代でやらなければいけないこと、自分は看板を持っていないのでこれから実力をつけて勝負していかなければいけません。思考力、実行力、タイムマネジメント、コミュニケーション力、目標達成力、品格・徳を総合的に高めていかなければいけない。

ビジネスフィールドに一旦戻るので、引き締めてやっていきたい。

また、リジリエントな心を身につける必要があり、やりたいことリスト、良いこと日記、ネガティブ感情を抱え込まないよう意識していきたい。

私の理想像を考える時、再度読み直したい。