ペルソナ5 - PS4

• アトラス (2016年9月15日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

米澤 穂信

ペルソナ5 - PS4の感想・レビュー・書評

• オープンワールドが好きだから、最高に楽しかった!絵もきれいだし、ストーリーもなかなか面白かった。
    最初は、誰かのためにやったいた怪盗行為が、だんだん世の中に認められて、それからなんだか雲行きが怪しくなるかんじ。だけど、それを乗り越えていく力や結束力はすごいよね!

最初は、ペルソナってやったことないし、どうだろうと思ったけど、やって本当に良かった!
    だけど、2週目が『強くて無敵』じゃなくて、レベルとか集めたペルソナが最初からだったのは残念だったかなーだから、★4つで。
    でも、それでもやっちゃうのがペルソナの魅力かも。

2017.10.29 クリア

• ゲームをプレイすると現実の世界の見方も変わってくるような、VRゲームとは違う魅力的な物語で没入させてくれた素晴らしいゲーム。

• 久しぶりにペルソナシリーズをプレイ。

すべてのペルソナをコンプリートしてみたかったけれど、そこは断念。

ストーリーとしては、大人の欲望に立ち向かう高校生の話。結構楽しめました。

• 10年以上ぶりにRPGというジャンルのゲームをクリアしました。
    最高に面白かったです。
    シナリオ、キャラ、音楽、バトル、UI周り、どれをとっても一級品の仕上がり。
    胸がスカッとするくらい悪役が悪役してるのもまた好みです。
    最初の教師なんかもう、R18指定喰らうんじゃないかってくらいに刺激的。

強いて不満を挙げるとするなら、認知科学の所をもっと掘り下げて欲しかった事、くらいです。

最近ゲームから遠ざかってたり、スーファミ時代のRPGが一番面白かったのに、とか感じてる方に是非ともプレイして頂きたい至高の逸品です。

• 戦闘が少しマンネリなるけど、ストーリーもキャラもすごく良かった!(о´∀`о)

• 面白かった!
    少々ストーリーが難解でp4にくらべて納得感が低かったけど、それでも魅力的な要素がたくさんあった
    怪盗団のかっこよさや戦闘の気持ち良さ、素晴らしいゲームでした

• 面白かった!
    仲間キャラの黒猫モルガナ最高に可愛かった!
    モルガナだけで星5つつけちゃう>^_^<
    プレイ時間は100時間超え。しんどいくらいのボリュームなので、二週目は当分いいなー。
    ストーリーは二転三転してまさにジャパニーズジュブナイルのお手本といった感じ。
    ゲームシステムは細部まで作り込まれていて好印象。特に謎解き多いパレスと自動生成の単調なメメントスとタイプの違う二つのダンジョンがあるのは良かった。
    ただ、高レベルのペルソナを活躍させることのできるエクストラダンジョンが欲しかったな。(ラストダンジョンはだいたいレベル70台で終わってしまうので)
    あと最後に竜二の瞬殺スキルはオンオフさせて欲しかったー。あれはいらない。

• これでもかってほど詰め込まれたボリュームと隅っこの隅まで丁寧に作りこまれた作品…見事期待に応えたスタッフの根性と愛情に敬意を表します。

満足度満点のゲームだけど、話の流れで納得できない部分もあったので、非常に面白くておすすめのゲームだけど好きかどうかと言われたらそうでもない、というところに私は落ち着いた感じ。
    主人公の行動や物語のベクトルが全て怪盗行為に向かっているのが、プレイヤーと主人公との差異として感じたのかもしんない(そもそも転校の理由がアレだし)。

おしゃんてぃなUIと、終始カバンの中でごそごそしとるにゃんこがたまらんむふー。

• 1周するのに100時間超えたのは初めてです。
    イゴさんで泣くと思ってなかったんや・・・(2016.11)

• りあえずクリアしてまず思うこと。
    いや〜長かった。
    普通に進めても100時間近くかかってしまった。

面白い。けど長い。
    長い。けど面白い。

ペルソナ5 - PS4を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ペルソナ5 - PS4を本棚に「積ゲー」で登録しているひと