アーティスト : Radiohead  レディオヘッド
  • XL Recordings (2016年6月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

A Moon Shaped Pool[輸入盤CD](XLCD790)の感想・レビュー・書評

• 今更感は相当あるけど、改めて好きな作品だ。
    聴き始めた頃は、何だか重みに欠けている気がして物足りなく感じてたけれど、繰り返し聴くうちに、その「重みのなさ」が逆に気持ち良くなってきた。

これまでのレディオヘッドの作品では、世界や時代の状況を青写真のように音と言葉で切り取ってみせ、音楽シーンの「次の一手」を提示することがつねに求められてきた。そして驚くべきことに、彼らはそうした聴き手の要求に見事に応え続けてきたのでもある。それがレディオヘッドの音楽にある種の「重み」を付与してきたと言える。

しかしそれは、いつしか「重荷」となってはいなかっただろうか。
    今作では、まるで憑き物が落ちたかのように、そうした「重荷」から自由になっている。軽やかに音が舞っている。ひたすら気持ちがいい。こんなレディオヘッドは初めて。

• 半開きの片目。覚束ない奇妙な歩き方。
    お世辞でも決して気持ち良いと言えない不安を呼ぶ顔。もう職質レベル。DaydreamingのMVをヘビロテ。レディへとPTAの食べ合わせに浮かばれた輩。
    鬱を帯びた輪郭の奇妙さと、王道のPTA光彩に安楽と刹那を覚え、呼吸が深くなり、
    それらが、空虚を埋めるなんて。

ノブに手を伸ばして「扉」を開き、歩き続けるという構え。歩いてる、歩き続けてる。

彼にもあった居場所が、扉の無い、真っ白なとこ。それでなくとも焚き火のエロさと、燃える焚き火の炎の前に横たわる喪失を覚えた顔、逆再生の声。

死ぬまで生き続ける透明な強い目との邂逅に心が掴まれ、点滴するみたいに、ゆっくりポタポタ、見て聴く。
    サマソニ、weezerって決めてたけど心変わりしそう。

• 今までのRADIOHEADがあったからこそ完成した一作。まさに集大成。

• サマソニ2016で観てきました!

前半はこのアルバムの1曲めから順番に演奏するという流れでしたが、やはりDaydreamingの美しさにうっとり。。。超満員のマリンステージも観客は静寂に包まれて音楽だけが美しく鳴っていました。
    堪らなかったですね。
    (アンコールで普通にcreepやってくれました。)

アルバム自体も凄く好みです。
    もちろん、例えば2+2=5が聴きたい方には合わないとは思いますが、、ダウナーで美しいサウンドスケープにハマり込みたい方には本当にオススメです。

あと、ラストはあのTrue Love Waitsです。

• なんだかまわりでとにかくいい!と評判の新譜を同僚より拝借。探せばまわりで何人も持っている模様。わくわくしながら聴きはじめました♪

• 通算9作目の新作。リリースの度に音の変容に驚かされるが今回もミニマル・ミュージックの要素を取り入れ、ストリングスを含めたアレンジで新たなロックを構築している。間違いなく2016年を代表するアルバム。

• james blakeとかレッチリとかと一緒に買ったんだけど、これが一番好き。ほんとに好きなベテランバンドの新譜ってのは難しいんだけど、予測を心地よく裏切ってくれないともう聞く価値がないという。でもこの人たちはほんとすごい。summer sonic行きたいなー。

• 久々の新譜と意気込んで聴いたが、何というか驚きが薄く、嚙みしめる肉の少ない味がした。

• 1: Burn the Witch
    6:Glass Eyes
    7:Identikit
    8:The Numbers
    9:Present Tense
    10:Tinker Tailor Soldier Sailor Rich Man Poor Man Beggar Man Thief
    11:True Love Waits

A Moon Shaped Pool[輸入盤CD](XLCD790)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

A Moon Shaped Pool[輸入盤CD](XLCD790)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

A Moon Shaped Pool[輸入盤CD](XLCD790)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

A Moon Shaped Pool[輸入盤CD](XLCD790)はこんな音楽です

A Moon Shaped Pool[輸入盤CD](XLCD790)のCD

A Moon Shaped Pool[輸入盤CD](XLCD790)のLP Record