HANNIBAL/ハンニバル3 DVD-BOX

監督 : ブライアン・フラー
出演 : ヒュー・ダンシー  マッツ・ミケルセン  ローレンス・フィッシュバーン  キャロリン・ダヴァーナス  ジリアン・アンダーソン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年8月5日発売)

HANNIBAL/ハンニバル3 DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• ますます色が出ているシーズン3。言ってしまえばただの裸にただの血液なのに、何故だかとてもセクシーなのだ。そう見えてしまう私は変なのかしら。
    完全にこの渦に飲み込まれる前に、たまにマッツの私服姿の画像を見て正気に戻ることにしている。
    そしてあのラストシーンは、ここに至るまで二人の恋愛模様を見ていたかのような気になりました。
    そしてさらにその後。みんな狂ってる。

• 序盤は「最後だからやりたいこと全部やってやる」という制作陣の意気込みが感じられて
    大変良かった。
    確かかなり早い段階で契約更新できないのが決まっていて
    だからこそ出し惜しみせずに練り込んむ時間があったのだと思う。
    でも、ラスト2話は出し尽くして全体のバランスが少し悪くて盛り上がりに欠けて残念だった。
    とはいっても、今まで積み上げてきたものがあってこそのシーズン3で
    シリーズの中で一番好きだ。
    制作陣は続編を作りたいと思っているらしけど
    ここで終わりにしておくのが一番美しいと思う。

養豚経営のメイズン・ヴァージャーをシーズン2で演じたマイケル・ビットが降板して
    ジョー・アンダーソンが演じた。
    でも、特殊メイクしまくりだから全く気が付かなかった。

レッドドラゴンに魅せられる男フランシス・ダラハイドを演じた
    リチャード・アーミティッジが素晴らしかった。
    マッツ・ミケルセンやヒュー・ダンシーが霞むくらいだった。
    ダラハイドと心を寄せ合う盲目の女性の大きな黒目がちの目が美しかった。
    彼女の美しい目が見えないなんてなんて逆説的で美しいんだろうと思った。

最終回でダラハイドをハンニバルとウィルで倒そうとするシーンは
    「初めての共同作業だ」とテンション上がった。
    そう思わせるシーンがシーズン3では多過ぎたように思う。
    そのせいでハンニバルがウィルにこだわる理由を分かりにくくさせていた。

そこから崖に堕ちるのは既定路線でそこで終わりかと思ったら
    ペデリアのラストカットで驚愕。
    どういう意味なのか全然分からなかった。

【2017.5.3追記】
    Season4のキャンセルが決まったのはSeason3第3話が終わった時だった。
    勘違いしてしまっていた。
    ヒュー・ダンシーがインタビューで話した内容によると
    Season3の放送が始まった時には撮影は終わっており、
    Season4のプランも考えていたとのこと。
    そして、最終話で崖から落ちるのは
    やっぱりコナン・ドイル原作のシャーロックのライヘンバッハのオマージュだったそうだ。

HANNIBAL/ハンニバル3 DVD-BOXはこんな映画です