• マガジンハウス (2016年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

BRUTUS(ブルータス) 2016年 6/15号 [おいしいお菓子]の感想・レビュー・書評

• お菓子好きには見逃せない「おいしいお菓子」特集。

クリエーターの方々が、自分にとっての大切なお菓子を紹介しているページは、「あ、これ、私も好き!」なんていうのもあり、楽しい。長嶋有さんが不二家のポップキャンディー(あの、棒付きペコちゃんの)を紹介していた。このキャンディーが登場する小説があるとのこと、機会を見つけて読んでみたい。

地方菓子を紹介しているページには、食べてみたいお菓子がいっぱい。旅行したときに探してみたい。宮城県<石橋屋>の「ばん茶菓子」(かりんとう)、石川県<直源醤油>の「醤油飴」、気になる~。

そして、スナック菓子特集。ヒット商品の裏側の話を知れたり、最近のスナック菓子動向などが分かって、コンビニ・スーパーのお菓子売り場を覗きたくなること間違いなし。

・・・お菓子の魅力にますますはまってしまった。

• おいしいお菓子の定義はとても難しいとは思うが、愛着があったりリピートしたり。そばにあるのが当たり前のお菓子。と考えたら、小さいころから慣れしたんだ味というのが最強なのか。と。どこかよそ行きでハイカラなチョイスをする方はマイブーム的なおいしさで、昔懐かしいお菓子をチョイスする方はど定番なおいしさなのか。と、想像するだけで楽しくなった。お持たせ系のお菓子はどうやら福田里香さんが好みらしい。

BRUTUS(ブルータス) 2016年 6/15号 [おいしいお菓子]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

BRUTUS(ブルータス) 2016年 6/15号 [おいしいお菓子]を本棚に「積読」で登録しているひと

BRUTUS(ブルータス) 2016年 6/15号 [おいしいお菓子]はこんな雑誌です