私 結婚できないんじゃなくて、しないんです DVD-BOX

出演 : 中谷美紀  藤木直人  瀬戸康史  大政絢  平岩紙  松井珠理奈(SKE48)  長谷川京子(友情出演)  マルシア  蘭寿とむ  徳井義実  夏木マリ
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• このテクニックほんとに使えるか〜?みたいなのも多かったけど、エンタメとして凄い面白かった!
    年重ねるごとに男女の相手に求めるものってハードル高くなるし「普通」の独身ってなんて少ないんだろうって思う笑

• リアルタイムでは観られなかったけど、何回か観て観れば良かったなーって覚えてたドラマ
    DVDにてちゃんと観てみた

テンポ良いしキャスト悪くないし(というか逆に言えば嫌いなひとは出てなかった)
    脚本が◎だったのかなー

あ、でもでも夏木マリ
    夏木マリ自体はすてきな女性だけれど、こういう甘々というかあの外見、元医者の妻であの天然キャラではっきりしない喋り方のお母さん役はちっともハマって無かったと思う、夏木マリさんの無駄遣い

それと、
    ドラマとしてはまあ面白かったのに、
    結局のところあんだけ一話から最終話まで櫻井と成就するべく目標に向かって指南・叱咤激励、毒舌&男女の真実や取るべき言動、これでもかって位スパルタ教育してたのに。。。みやびもそれをこなして言ったのに、
    結ばれたのはそんなもん一切行使・決行・披露してない十倉に恋心、十倉も十倉でみやびって

「そういうドラマ」なんだよ、と言えばそれまでなんだけど(大体アレだよね、このドラマの元ネタってそもそも恋愛指南本ってだけでドラマ仕立てとかじゃないしね)

結局「すきになるときはなるし、ならないときはならない」し、「結婚までいく場合もあればご縁なけりゃ無理」ってだけで内容まるでなし崩しに終わらせたところが何かもう下らなくて笑えた

それと
    何が気に入らないって、
    十倉がみやびを足蹴(踏んづけている)にしてるあのパケ(広告)ね
    男尊女卑にも繋がり兼ねないイメージをこの時代になんて与えるし錯誤的な、とびっくりした
    少なからず批判的な意見あったみたいなのにこのままDVD出されて驚いたわ

• 面白い。
    脇役の俳優さんたちも可愛い&イケメンで、キャラも良く好きな作品でした。

• もう、どハマりして見ていました。
    高校時代の回想シーンが、その頃の流行った曲で、素敵なBGMとともにキュンキュンして…

• もう、なんておもしろいんだろう!
    リアルタイムで観てたうえに
    録画したやつさらに観てた。

みやびさん、ステキだなーと思った。
    どこかウザったさがあるのもいいと思う。

しかし櫻井くん、高校生の時の櫻井くん、フェアリー諒太郎、十倉さん、みんなキュンキュンさせるなー!
    ホントに毎週毎週楽しみにしてみてた!
    特に諒太郎くんヤバかった!

諒太郎くんも櫻井くんも身を引いたんだね(T_T)
    十倉さんとはどうなったの?
    想像を膨らませる終わり方でそれもまた良し!

十倉さんの教訓は共感できない点が多々あったけど
    男性側としてはあの教訓納得できるのかな??

• なんともおもしろい。等身大の会話がおもしろかった。

• 39歳、美容クリニックを開業しているみやびが、自称恋愛マスターの十倉から恋愛指南を受けて、結婚までの道を歩むラブコメディ。
    中谷美紀サンがラブコメディって珍しい!

毎週放映が楽しみだったこのドラマ。婚活テーマだし興味深かった。
    最終回直前に原案本を読んだら、本のノリを結構頑張って同じようにドラマでも演出していたんだなぁ。
    毎回十倉が習字で恋愛指南するけど、その字があまり上手じゃないってところが地味にツボ(笑)
    あとは高校時代の回想シーンで流れるBGMの懐メロ…今週は何だろうと秘かにワクワクしていた。

面白かったなぁ!

• 世の女性は、そんなにも年齢を気にしているのか?

私には全くお手本に思えないドラマ。

見るたびに年齢を強調されたり、年相応であるべき!のようなことを聞くたびに、
    「うぜー!」
    と、なっておりました。

• 師匠のスパルタっぷりはいらいらするけど、最終回の徳井がかっこよすぎて、泣けました。身を引くとか、ほんまに辛いのに、それを笑顔で言えるのが、すごい。私なら徳井を選ぶ。このドラマで徳井の大ファンになりました。

• このドラマも結構好きだった。笑える。
    勿論、「ないわーwww」と思う所も多々あるけれど、ドラマとして見る分には笑えるし。

<以下、ネタバレ。>

美人ドクターなみやびちゃん。
    フェアリー諒太郎や、桜井くんと、色々あったけど。
    そういう展開になる前に。
    早々に(…というか第1話から)「これ、最終的に何だかんだ言って十倉さんとくっつくっていう話だよね?」と思いながら見ていたんですが?
    まぁ、最後、あのまま平穏無事におつきあい→結婚な事にはならないとは思いますけどね(笑)。
    そして、天然なみやびちゃんママが可愛くて好きでした。

一九七六年東京都生まれ。女優。数々の映画、ドラマ、CMなどに出演。初舞台『猟銃』では、第四十六回紀伊國屋演劇賞個人賞などを受賞。二作目の舞台『ロスト・イン・ヨンカーズ』では、第二十一回読売演劇大賞最優秀女優賞を受賞。絵本、エッセイ集、旅行記の刊行など、その活動は多岐にわたる。著者にベストセラーとなった『インド旅行記1~4』『女心と秋の空』(すべて幻冬舎文庫)などがある。

「2021年 『オーストリア滞在記 』 で使われていた紹介文から引用しています。」