ひらめき教室 「弱者」のための仕事論 (集英社新書) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (201ページ)

• 有名デザイナーの「佐藤オオキ」さんと、漫画家「暗殺教室」の松井優征さんの対談本

両方ともいい意味で「(肩の力の)抜けた」感じがあり
    熱血なアツい炎というより、静かに燃える炎という感じ。

両者の歩調があっている感じが伝わってきた。

# ポイント抜粋
    <松井さん>
    - 最初にキャラの設定をしっかりつくる
    - 最初からやることをすべて決めている
    - 偶数ページは宝の山
    - 大した才能ないが基本戦略
    - 「やりたいことがない」= 持続的なモチベーションに
    - 読者が喜んでくれるを最優先に考える

<佐藤オオキさん>
    - デザインは不便から始まる
    - (結構「受動的」に生きている)
    - 目の前にはチャンスは転がってない

• 暗殺教室から子供が間違って借りたので、読んでみた。わかりやすくて面白かった。自分が天才じゃないと自覚した上で挫折や壁にぶち当たってから、どうすればいいか、弱いなりの克服法を考えるとか、客観的に見ていて似た者同士なんだ。マネージメントの話とか、先入観なしで読んだので、へー、と。

松井優征(まつい ゆうせい)

松井優征の作品