監督 : スティーヴン・モファット  マーク・ゲイティス
出演 : ベネディクト・カンバーバッチ  マーティン・フリーマン  アマンダ・アビントン
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年8月5日発売)

SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁 (特典付き2枚組) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 究極の一元様お断りムービーとはよく言ったもので、激しい置いてけぼりを食らってしまいましたw

いや途中までは正統派本格ミステリーといった感じで進むから楽しいし、新しい価値観を受け入れるための「負けるべき戦争」というテーマも面白いんですよ。

でもせっかく楽しんで観てたのに、ドラマ版の目配せが本当にジャマで意味不明で、台無しにされた印象ですw
    というかドラマ版はよく知らないんですけど、復活したモリアーティに対抗するために「忌まわしき花嫁」事件を妄想する必要はどこにあるんですかね?

滝壺での決闘とか花嫁復活とかこの映画単体で全く説明されないし、途中から何を観てるのかよくわからなくなっちゃいましたw

今作はイギリスやアメリカで元旦に放映された特別篇で、そもそも新規の視聴者を見越した劇場公開の作りではないから、仕方のないことだとは思うんです。

ただそれなら「シリーズ3まで観てからご視聴下さい!」ってポスターなりフライヤーに書くべきでしょw

まぁ自分はDVDで観たのでそこまで損した気分はありませんでしたが、日本の映画宣伝の病理がここにも露見していたか!と思わされましたね。

これ1本では殆ど成立していない作品ですので、評価もなしにしたいと思いますw

• 1895年の孤高で不遜なシャーロックが良い。
    シャーロックを演じることで世界的俳優になった今だからこそ醸し出せるオーラが
    ため息が出るほど美しいシーンがあった。

今までの作品を観ていたら、ニヤリとするシーンが最初の20分くらいまでは多くて楽しめた。
    内容は期待値が高すぎたのか面白く感じられなくて途中で集中力が切れてしまった。
    終盤は現代と1895年を行き来すしていて意味が分からなかった。

Season4も絶対に観るけど、あまり期待できないかも。
    Season1-1「ピンク色の研究」を観た時の
    目が離せないワクワク感はもう感じられないのかぁ・・・。

• BSでやってたのを録画して鑑賞。

吹き替え版だったので、だいぶ流し見してしまった。
    時代設定が原作に準拠。なのかな。

モリアーティさんのキモさ(いい意味で)が現代版と変わらずでなんだかうれしかった。

• シーズン3の後にシャーロックが精神の宮殿で経験した事件という設定らしいが、原作の時代での二人が見られて面白かった。当時の街や屋敷の内外、服装等が美しい。ペルシャスリッパの中にタバコを入れたり、指先を合わせて考えるポーズ等を忠実に再現していると思えば、ワトソンの妻の素性を大胆に変えたりぶっ飛んだ作りが楽しい。移動は馬車、連絡は電報ではさぞや調査が難航した事だろう。ワトソンはこの時代の方が合っていると思う。マイクロフトの肥りっぷりは痛快だった。

• これ、英語がビシッとわかれば面白いんだろうなぁ ......

呪われた花嫁、って話は 死んだふりした妻が亡霊になって夫を殺しちゃう、というトリックの謎解きなんだけれど、
    現代のホームズが薬でラリッて、大昔の謎に挑んでいる、みたいな設定なのか?
    宿敵モレアーティが登場したり、マイクロフトがでてきたり、あっち行ったりこっち行ったり、ややこしかったです ...

• 2017/08/03

• まず、ドラマシリーズの演出通りで、
    ファンは肩すかしを喰らわないが、
    会話劇に凝っているからか、
    登場人物が分からないからか、
    大まかなストーリーしか分からない。。。

ドラマの60分ぐらいだと
    演出的にも耐えられるのだろうが、
    ストーリーに関係ない部分で「?」と思いながら、
    観るのは、ちょっと疲れる。

•  TVで放映していたのを録画して鑑賞。
    この映画が公開されていた時は、この作品ががっつりドラマと繋がっているなんて知らなかったし、ドラマの存在自体もよく知らなかった。
    なので、その当時はスルーして正解だった。

ドラマも再放送されていてずっと観ていたから、より楽しめた。ドラマの名シーンもところどころ散らばっているし、現代版から原作の時代になっても、キャストはそのまま、キャラがちょっと違ったり、衣装が素敵だったり、現代版を観ていてこそ、ギャップを楽しめる要素が多い。
    おどろおどろしい事件が原作の時代背景にぴったりで、ドラマのスペシャル版、という感じだった。
    シーズン3から4へのつなぎとして、楽しめた。

• あのそもそも論ですが、本国イギリスではテレビで放送されたスペシャルドラマです。それを日本では映画館で放映したというあれなので、それを念頭において欲しいです。
    つまりドラマシーズン3の続きです。なので、ドラマ見てないとよくわからんシーンあると思います。テレビの二時間スペシャルというそのままの感じのつくりです。

• メタかつ入れ子かつ??
    ぷぷぷー ファンサービスがすごいなあ
    ホウムズだしシャーロックだし!
    間の話としてはちょうどよかったんね

SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁 (特典付き2枚組) [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁 (特典付き2枚組) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁 (特典付き2枚組) [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと