メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書 [Kindle]

著者 : 細谷功
  • PHP研究所 (2016年5月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書の感想・レビュー・書評

• メタ視点で考える

未来へのなぜ?
    手段ー目的の関係性

抽象化する
    アナロジー思考

• 書かれている内容はビジネスパーソンであれば結構実践している人は多いのではないかと思う内容だったが、その有用性はなるほどと思うことが多く、参考になった。一方で、メタという概念のスコープを一般的なものよりも少し広く捉えすぎてしまっていることが若干気になったのと、後半はワンパターンで少し飽きた。もっとも、タイトルにトレーニングというキーワードがあるので、題名通りの内容ではあるのだが、読んでて少し退屈してしまう。

• できればもっと若い時に読んでおきたかった。場面場面で目的の重要性を懇々と説いてくれた恩師を思い出した。この著書で語られているメタ思考、アナロジー思考は、モノや情報に溢れた今だからこそ、なおさら重要と思う。地べたでモノを見てから、雲の上に上がってモノをとらえられないといけない。表面的なことではなく、本質が見える機会が増えれば増えるほど、成長を実感できる。。。勘違いかもしれないけど ^_^;

• 知人がオススメしていたので手にとった。
    ○○思考と銘打った本は数多くあるが、大きく二種類に分類されるように思う。一つは、精神面での自己啓発的なもの。もう一つは、物事を理解するための手法的なもの。この本は勿論後者である。
    この本では、大きくWhy思考とアナロジー思考を取り上げている。世にはデザイン思考やシステム思考などもあるが、もう少し純粋な発想の方に目を向けた本のように思う。
    これまでなんとなくやったきたことに、名前が付けられたように感じる。名前を得たことで人に説明をしやすくなったし、自分のなかでも整理をすることができた。特にアナロジー思考に関しては、遠いところに飛躍させることが難しく力不足を痛感した。
    本書では、トレーニングと付いている通り、練習問題→解説→応用問題と進む。(一部、省略はある。)そのため、まずは考えることでウォーミングアップされ、解説によってその思考過程が肉付けられる。よくあるビジネスの場面なども取り上げられているため、具体的な場面を思い浮かべながら考えることができる。わりとハッキリと✕✕は思考停止だ、と述べてあり、気付かされる場面が多かった。
    考える習慣をつけたい人や、思考のポイントを知りたい人にオススメしたい。

細谷功の作品

リチャード・セイ...
ジェームス W....
冨田和成

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書はこんな電子書籍です

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書を本棚に登録しているひと

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書を本棚に「読みたい」で登録しているひと

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書を本棚に「積読」で登録しているひと

メタ思考トレーニング 発想力が飛躍的にアップする34問 PHPビジネス新書の新書