会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社 (2016年4月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~ (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 現代のマネージャーが社内で抱える様々なジレンマについて、その要因と二人の専門家ならどう考えるかを開設した本。
    実務の専門家と研究の専門家の双方から出る意見は一読の価値はある。
    現代のマネージャーは、プレイングマネジャーが大半。もっというとマネージングプレイヤーですらある。
    組織も個人も成果を求められる中で、様々な課題に如何に対応していくのかという点で示唆に富む本である。
    下手なハウツー本なんかよりオススメ。

• 読了。予想と違って、おじさん二人が居酒屋で雑談してるのを横で聞いてるような内容の本でした。まあ、ビッグトゥモロー読むような気分で、気楽に読了できましたよ。

• 対談形式なのにお互いにお互いを「いいね!」してるだけというのはいかがなものか。
    あまりにも相手を否定しないので、飲み会のタイコモチ大会みたい。少しはディスカッションを通した論の発展をさせろ、と思う。
    問題に対する解決策も二人がほぼ同じ主旨で、これって二人でいる意味ある?

二人とも異様に自己評価が高くて、近くで仕事したらめんどくさそうだな、と。

中原淳の作品一覧

中原淳の作品ランキング・新刊情報

会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~ (光文社新書)を本棚に登録しているひと

会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~ (光文社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~ (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~ (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

会社の中はジレンマだらけ~現場マネジャー「決断」のトレーニング~ (光文社新書)の新書