日経サイエンス2016年9月号

• 日本経済新聞出版社 (2016年7月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経サイエンス2016年9月号の感想・レビュー・書評

• 特集は「人工知能」。ディープラーニングによって急激に発展したようでもあり、しかし実用的な自動運転が可能になるにはまだ遠そうでもある。人工知能の夢と現実の現時点でのまとめである。
    「アルファ碁」や「ディープ・ブルー」で囲碁やチェスの名人を負かすまでになった人工知能(AI)。少し前までは、囲碁のように複雑なゲームでは名人に勝つのはなかなか難しいのではないかと言われてきた。それが驚異的に発展してきた背後には、ディープラーニングの導入がある。ヒトの脳に近い複雑な「ニューラルネットワーク」を用いて、とにかく大量の画像やデータを入力して訓練することによって発達する仕組みになっている。そうすることでいくつもの層に特徴を覚えさせる。表層に近い層はざっくりとした特徴を覚え、奥に進むにつれ、より複雑な特徴を覚えるようになる。例えばヒトの顔をいくつもいくつも覚えさせ、1つの顔を見せたときに、多層の「記憶」に照らし合わせて、一番近い人物を抽出する。
    これはある意味、脳というブラックボックスさながら、「何となくこれだと思う~」という感覚に近いようにも思う。
    多くのデータを覚えるのはまた、コンピュータの特異とするところだ。つい先日もIBMのワトソンが患者が罹患した稀少疾患を言い当て、患者が正しい治療を受けることが出来たというニュースがあった。こういうタイプの仕事は非常にAI向きの印象を受ける。

一方、苦戦しているのが自動運転だ。一昔前のSFアニメではないが、チューブ状などの「専用道路」を「自動運転車」のみが走行するならば、実現はそう難しくはない。これに近いのが高速道路(日本のように混雑した渋滞しがちなものではなく、アメリカの田舎のように対向車も稀にしか来ないようなもの)で、実際にクルーズコントロールでハンドルから手を離しても一定のスピードで車線を維持することは可能になっている。
    だが、現在の一般道路のように、信号はある、対向車が来る、歩行者が飛び出してくるかもしれない、自転車やバイクにも注意を払う必要がある、となると、途端に難易度が上がる。臨機応変に対処して、ブレーキを踏むべきなのか、ハンドルを切るべきなのか、とっさに判断するのは、まだAIには難しい。事故が起きた場合、製造元が責任を取らされるリスクもあり、なかなか高度な自動化には踏み出せない企業も多いようだ。
    運転というのは、意外に複雑で難しい仕事なのだ。

さて、近い将来、AIに人類が脅かされるかどうか。
    現時点ではそう近いことではなさそうな印象も受けるが、ディープラーニングのめざましい発展を見ると、何か1つブレークスルーが起こると、急速な発展を遂げる可能性はある。注意深く運用し、安全策を採っておくのが妥当ということになるのだろう。

神経科学から「痒みの科学」。
    夏といえば、蚊。蚊の何が煩わしいかといえば、羽音もそうだが、何よりも「痒み」だろう。痒みは通常、掻けばそのうちに収まるが、人によっては長期間の痒みと戦うことになる人もいる。消えない痒みは想像以上に患者のQOLを下げてしまう。こうした慢性の痒みの治療は、痒みを生む機構が詳細にはわかっていないこともあって、なかなか難しいものだったが、少しずつ、何が起きてているかがわかってきている。かつては、痒みは「弱い痛み」だと考えられたこともあったが、現在ではこの説は否定されており、痛みには痛みを感知する痛覚ニューロン、痒みには痒みを感知する痒みニューロンがあるというのが定説になってきている。だが、痛覚ニューロンと痒みニューロンには、同じシグナルに反応する受容体があり、2つの感覚は密接なつながりがあることがわかってきている。
    「掻いちゃダメ!」と言われながらも痒いままに掻き続け、掻きこわしたことはないだろうか? 痒いときにはなぜ掻くのか? 痒い... 続きを読む

• 幅広い話題。第5の力の可能性が興味深い。人工知能はいまいち。

日経サイエンス2016年9月号はこんな雑誌です