SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアル [Kindle]

制作 : 長尾 高弘  まつもとゆきひろ
  • 日経BP社 (2016年5月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (495ページ)

SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアルの感想・レビュー・書評

• 今の自分には、2章、3章、7章が興味深く読めた。歳を重ねてから読み返すとまた違った発見ができそう。

• ライフハックなノウハウ全部入りの印象。

特に第4部が自分の中では一番刺さった部分。
    kanbanflowは読んでから使ってます。

読んだときの自分の立ち位置によって刺さるところは違うけど1冊あって損はないんじゃないかと。

• 実際的で身の丈にあった生産性向上方法の紹介がされている。とくに遠隔勤務の章は参考になる

• 最近のソフトウェアエンジニアが参考になりそうな生き方が書かれている。ポモドーロテクニックのようなプログラミングに関する話から、不動産投資の話や体の鍛え方まで、著者の体験をもとに書かれていて、幅広い内容になっている。

「動く車のハンドルは切りやすい」という文言が、昔でいうところの「射撃しつつ前進」という言葉に通じるところがあって、時代によっても共通した考え方はあるのだということを感じた。

• ソフトウェアエンジニア向けの書籍
    ところどころ役に立つ内容はあるが、全体的に内容は薄いし、読んでいて退屈な文章

• キャリア形成をはじめ、ソフトウェア開発者の人生についてかかれた本。自身として現在は、純粋なソフトウェア開発者ではなくなったけど学習プランの立て方、ソーシャルメディアの使い方など学べたことは多い。

• 自分の人生マニュアルになりそうな本です。
    ソフトウェア開発者のための本であってソフトウェア開発の本ではありません。

• 投資、健康、人間関係からなにから広く浅く開発者が金持ちになる方法を扱った自己啓発本。

ソフトウェア開発と同様、人生にも銀の弾丸はないのだと教えてくれる。

興味のある/必要な部分をぱらぱらっと読むにはよいが、それに3000円は高いな

• 時間を有意義に使って、エンジニアとして成長していこうという内容の本。
    かなりストイックな内容。
    章が細かく多いので、ちょっとづつ読めるし、読んだらやる気が出る。

ジョン・ソンメズの作品

ブライアン カー...
デール カーネギ...
ジェームス W....
エリック・リース
トム デマルコ;...
ウォルター・アイ...

SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアルはこんな電子書籍です

SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアルを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアルを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアルの単行本