40文字でわかる! 今さら聞けないあの企業のビジネス戦略35 [Kindle]

著者 : 久恒啓一
制作 : 多摩大・図解アルチザン
  • ブックビヨンド (2016年6月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (150ページ)

40文字でわかる! 今さら聞けないあの企業のビジネス戦略35の感想・レビュー・書評

• 読みやすいと言うか、あまりにもコンパクトにしすぎている。
    そのために、舌足らずになっている。考察がたりないと言うべきか。
    現実の企業の姿を えぐり出せていない。
    40字にビジネス戦略をまとめる のに 成功している例は少ない。
    わかりにくい言葉で 説明しようとして 滑っている。
    ビジネス戦略の図式化の方法を学ぼうと思ったので、図は参考になりました。
    それにしても、図式化 というのは おそろしく威力があるという
    ことも、分かった。
    その上で、企業のビジネス戦略を こういう図にして、分かった気になることは、
    とても危険だなと思いました。
    セブンのオムニが 実際はうまくいっていないといわれているが、
    それが みえてこない。イトーヨーカドーもお荷物になっているのだが、
    この図から 現実が見えない。
    アウトラインとしてしか、描くことができないと言うことが理解できた。
    つまり、企業は生きているわけで、その動態的なところを
    描ききれない ところがあると思った。
    つまり そのビジネスモデルが どこかが問題があるわけで、
    それが 解明できない ところに弱さがある。
    MUJIは、海外で好調なのだが、それも 抜け落ちている。
    結局は 1社だけでなく
    競合会社との対比があれば、もっと分かりやすいのかな。

40文字でわかる! 今さら聞けないあの企業のビジネス戦略35を本棚に登録しているひと

40文字でわかる! 今さら聞けないあの企業のビジネス戦略35を本棚に「読みたい」で登録しているひと

40文字でわかる! 今さら聞けないあの企業のビジネス戦略35を本棚に「積読」で登録しているひと

40文字でわかる! 今さら聞けないあの企業のビジネス戦略35はこんな電子書籍です

40文字でわかる! 今さら聞けないあの企業のビジネス戦略35のオンデマンド (ペーパーバック)