監督 : セドリック・ニコラス=トロイアン
出演 : シャーリーズ・セロン  エミリー・ブラント  クリス・ヘムズワース  ジェシカ・チャステイン  ニック・フロスト
  • NBCユニバーサル・エンターテイメントジャパン (2016年10月5日発売)

スノーホワイト-氷の王国- ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 前作はシャーリーズ・セロン(=美魔女)とクリステン・スチュワート(=戦闘美少女)の対決構造がわかりやすくて面白かったのですが、本作ではクリステン・スチュワートが出演せず、クリス・ヘムズワースが主役に昇格し、ジェシカ・チャステインとエミリー・ブラントという(ファンタジーには縁がなさそうな)大物女優をキャスティング。何をしたいのはさっぱりわからない映画になってしまった・・・。特にエミリー・ブラントが演じる女王(シャーリーズ・セロンの妹)がまるっきり「アナ雪」のエルサ。なんなんだ・・・。

• 妹と、戦士役の人逆のほうがしっくりきた気がする。
    妹役の人好きなんだけどなんというかなんだろう、貫禄?威厳?華やかさ?がないというか……女王感がだいぶうすい……?
    うーん……
    シャーリーズセロンはやっぱり出てきた瞬間に女王です!っていう感じだったし一気にテンションが上がった。

ラヴェンナには最後まで妹には優しいままでいてほしかったな。
    子供を殺したのも鏡の影響で鏡と同化してしまった今はもはや姉でないということで、姉妹愛残っててほしかった……
    アナと雪に被るからかな。

• 「スノーホワイト」の続編。ハンツマンを主人公に、ラヴェンナ女王の妹・フレイヤ(氷の女王)との対決を描く。

続編と言いつつ、スノーホワイトが登場しない。スノーホワイトがウィリアムとハンツマンどちらを選ぶか気になっていたが、あっさりウィリアムと結婚している(ハンツマンのキスで目覚めたのは伏線ではなかったのか…)。
    ラヴェンナが実は生きていたとか、実は強力な力を持つ妹がいた、という設定もありがち。クリスティン・スチュアートが出演できない状況で、無理矢理続編を作ったとしか思えない。

前作と同じく人物描写に深みがなく、展開も予想がつくもので残念。
    映像は美しく、凍てつく氷の描写や、ラヴェンナとフレイヤを金色・銀色のドレスで対照的に見せたところがよかった。

• おとぎ話を壮大なファンタジーに仕上げるという試みは基本的に大好きです。さらわれて戦士に養成された男女の愛と2人の愛をみて凍っていた心が溶け出す氷の女王というストーリーだと物足りなかったのかな。邪悪な女王の復活が、メインのようになっていて、互いの筋が調和できずに、今イチ感が残りました。それにしても、セロンの存在感は圧倒的で、あのゴールドの衣装が映えるのはさすがです。結構楽しめたし、佳作ですね。

• 前作がくそつまらなかったし、続編なのに主役が干されてる時点で作る意味がわからなかったので、まったく期待していなかったのが逆によかったのでしょう。
    観たら意外と楽しめました(笑)

前作に足りなかったユーモアと人物描写の掘り下げ方がよかったのでしょう。
    まぁ、今回の悪役・氷の女王さんも動機が幼稚すぎる気がして悲しい女性ではあるけど、弱い気はした。
    てか『アナ雪』のエルサを、メンタルの弱さまでパクったのか…。という点は興味深い。

前作も登場した悪の女王さんも今作のほうが魅力あった。
    けど、こちらの方はどーしてここまで悪い人になったのかは謎でなままでしたな。

前作の白雪姫役と監督との不倫発覚でドタバタした末にできた作品だそうで、本来想定していた三部作が、どういうものであったのかは気になります。

• スノーホワイトの続編なのに白雪姫本人が1ミリも出てこない。なんで?あの女優は干されたの?
    シャーリーズセロンは相変わらずの悪役ぶり。
    ドワーフも出て来るし指輪物語り番外編みたいな造りだった。

スノーホワイト-氷の王国- ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に登録しているひと

スノーホワイト-氷の王国- ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

スノーホワイト-氷の王国- ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

スノーホワイト-氷の王国- ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと