語彙力を鍛える~量と質を高めるトレーニング~ (光文社新書) [Kindle]

著者 : 石黒圭
  • 光文社 (2016年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (174ページ)

テッド チャン

語彙力を鍛える~量と質を高めるトレーニング~ (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 同じ著者の「文章は接続詞で決まる」がとてもよかったので読んでみた。語彙に対する感度を上げるためのいくつかの視点を紹介した後、適切な語彙を選択する際の注意点を説明。こうした視点や注意点に日常的に気を配っていれば、確かに語彙は増えていき使う能力も上がるようになると思う。
    ただ、そういう日常的な視点の紹介に留まっており、語彙を増やすための特別な方法には触れられてはいない。なので、日常的に言葉に敏感な人にとっては、既知の内容が多いかもしれない。

• 語彙をどう増やしていくか。
    正直結構読むのはしんどかった。
    使用語<理解語かな。
    インプットをたくさんすることで使えるようになる。
    インプットする時のポイントや、言葉を使う時の言葉の選択方法が書かれてるけど、あたまにいれておくー程度でなるほど!!!まではいかなかったかなー。私にとっては概念的、知識的だった。

語彙力を鍛える~量と質を高めるトレーニング~ (光文社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

語彙力を鍛える~量と質を高めるトレーニング~ (光文社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

語彙力を鍛える~量と質を高めるトレーニング~ (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

語彙力を鍛える~量と質を高めるトレーニング~ (光文社新書)はこんな電子書籍です

語彙力を鍛える~量と質を高めるトレーニング~ (光文社新書)の新書