あげくの果てのカノン(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (227ページ)

• 普通の恋愛ものかと思いきやSF要素が入っている異色作。先輩のことがずっと好きな主人公。未来の話で地球外生命体により人類に危機が訪れているようだ。完結しているようなので全巻読みたい。とりあえず次巻は読む。

• 最高にすき共感しかない

• 主人公の思い込みの強さが自分と被って、途中から直視できなかった。今の時代この作品が話題になるの、なんかわかる。

• 先輩への想いが凄いな。現代とはまた別の世界でSFなのも面白い。

• すこしデデデデストラクションと設定が被るが、こちらは不倫をメインにした作品。
    世界観が異常で不倫が日常な感じがして、対比がすごい。

• SFぽい?
    謎い感じと軽い男と悩める女にグッときた

• Kindle期間限定無料版にて。
    うむ。世界観がまったくわからないまま1巻読了。
    宇宙人に侵略されつつある世界?
    雨があまり止まない地上?
    地上と地下に人の住む場所がある?
    主人公はストーカー?
    先輩は特殊部隊?
    多少の大怪我なら修復することができる?
    修復するたび性格が変わっていく?
    うむ。やはりよくわからない。
    わからない割には面白かった気がするのだが。
    続きが気になるというか、続きを読まないとワケがわからないままだと思うのだが、購入するかどうかといわれれば微妙だなあ。

• 良いSFというものは、社会問題でも人間性でも、ある事象を際立たせるために使われる。このSFマンガの場合は『不倫』だ。人の心は変わりゆくもの、移りゆくもの。先輩の"修繕"するという設定は人が変わっていく様を強調しているのだ。結婚して関係が近くなれば、いろいろと欠点も見えてくる。家族になれたとしても恋は永遠には続かない。不倫のカノンも妻の初穂もゲスなところもある境先輩を受け入れられるのかという話なのだと思う。

• これは、話題になるなあ。中学生くらいの頃の、どうしようもなく誰かを好きになった気持ちを、思い出す。2巻が楽しみ。

米代恭の作品