のぞきめ [DVD]

監督 : 三木康一郎
出演 : 板野友美  白石隼也  入来茉里
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 板野友美の演技がとにかくクソ

• 主演が違ったらワンチャン。。

• 実を言うと割と楽しめたんです。
    板野友美の演技が下手であることは覚悟していましたし、ファンには悪いですが三津田信三の話の筋が成り立ってないことくらいわかりきっていたので。

例えば滑舌の悪いテレビ会社の制作部の女の子ざ残業してたら、なぜか放送部から電話がかかってきて、会社には彼女以外誰もいないので来いと命令するとか、滑舌の悪い五分にも満たないニュース映像を見て彼女アナウンサーになれるかも、と的外れな賛辞を送るとか。
    どちらの悪いところも噛み合った奇跡的な場面です。

ラストのオチも、はあーーー?!面白いと思ってやってんの?マジで?みたいな気になりますし、最初ののぞきめの化け物と関係ない感じとか、うーん、さすが。でも多分王道ホラーものなんですよね〜〜〜

余談ですがホラーとか殺人はみんな理屈をつけたがるんですよね、これ面白いんですよ。殺人鬼の過去は悲惨だったとか、化け物が生まれたのはある事件がきっかけ、とか。のぞきめもその一種なんですけど理屈のつけ方がねーー、本を読むべきなんですかね?

• 個人的にはストーリーも、ホラー表現も、演技も、オチも全てが中途半端、板野友美宣伝用PVかなって感じ。
    そもそも、何がどうしてこうなった。ホラーのはずなのに笑ってしまった。パッケージが一番怖いかも。

ストーリーは六部殺しをテーマにお化けがはりきっちゃうという流れ。
    のぞきめというわりにはわりとのぞかない。

萎えポイント1
    まず、のぞいてくる目。なんでCG?普通に人の目にしてもよかったじゃん。萎える。
    あと、隙間ってどこからどこまでが隙間認定なんだろ?ベットの下ががっつり空いてるタイプは隙間じゃないらしいし、服とか布団の隙間ものぞいてこない。落ち葉の隙間からのぞいてくるシーンはあるのに。

萎えポイント2
    おかっぱがトレードマーク(白骨幽霊verでもフサフサな髪付)の怨霊少女、四十澤のところへきたときはお行儀よくwテーブルの上で正座。お母様の育て方がよかったんだな。でもこれから殺すんでしょ?なら、怨霊らしくせめて恨みがましく後ろに突っ立てや。あ、そうそう母親のことはお母様呼び。せっかくならかあさま、か、かかさまって呼ばせて。そのほうが絶対可愛いから。

萎えポイント3
    主人公の板野さんの演技が微妙。大根だなー、萎えるなー。土の中にひきづりこまれるときに、地面かきむしってんだけど全く爪に土が入ってない。もっと爪ボロボロになるほど必死で食い込ませないとすぐに連れて逝かれちゃうよー。あと、これはどうにもならんことだけど、口の形がホラー向きじゃない。

萎えポイント4
    呪いの設定とかが甘いよね理由付けが。腹のよじきれ死って母親の怨霊なら分かるけど娘の怨霊でそこまでになるとは…。鈴もさほど大切なものじゃなさそうなのに登場シーンには必ずはいってくる。
    それと、疑問だったのは親子惨殺を遠巻きで見てた村人たち。わざわざ見にくる理由がない。普通なら関わらないほうがいいってなるから。奪った金品で村がよくなるっていうなら別。でも、それならだれも手伝わないというわけにもいくまい。よくわからないシーンだった。

そんなかんじです。

• 本来のキモである「何か見られている」的なゾっとする恐怖が微塵も感じられないのが残念でした。思いっきり物理的な目玉が出て来るし(汗)。
    キャストでいうと、特にアイドルの配役を否定する訳ではないのですが、板野友美がキャリアウーマンぽくなくて違和感有でした。

• ストーリーとか好みなんだけど・・・
    なんかイマイチ(´・ω・`)

あの病院が一番こわいわw
    精神病院であの対応ww

そして板野友美の悲鳴がヘンw

• まあまあ怖い感じだけどストーリー的にはちょっと。

• とりあえずこんなとこですかねぇ…って感じ。
    割としっかりしたホラー映画ではありました。
    原作が好きなので、それと全く違うのは多少不満だけど仕方ない事だとも思います。
    でも恐怖の質が違うのはちょっと…もっとじっとりおぞましい感じでお願いしたかった。
    板野友美、演技云々は置いといてもなんかほわんとした雰囲気の人だからあまりホラーに合ってない気がするなぁ。悲鳴は変に野太くてやっぱり違和感があるし