のぞきめ [DVD]

監督 : 三木康一郎
出演 : 板野友美  白石隼也  入来茉里
  • KADOKAWA / 角川書店 (2016年8月26日発売)

のぞきめ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 板野友美が出てきた瞬間あー終わったと思いました正直。
    芸能関係者の友人から、整形し過ぎて笑えなくなったから、口のはしを上に釣る手術をした結果、あのアヒル口が生まれたっていう話を聞いたことがあるんだけど、マジでそうかもと思うくらい口の形が変わらないの。恐ろしさで絶叫するシーンも大笑いしているように見える。
    内容より、その時の板野友美の顔が一番怖かった。
    ダムに沈んでしまったはずの村に迷いこんだ大学生カップルは、そこで女の子の幽霊を見てしまい、相次いで死に至る。その謎を解くために事件を追いかけていた主人公と恋人も呪いにかかってしまう。呪いを解くために「のぞきめ」の正体をつきとめられるのか?というようなありがちストーリー。

• 個人的にはストーリーも、ホラー表現も、演技も、オチも全てが中途半端、板野友美宣伝用PVかなって感じ。
    そもそも、何がどうしてこうなった。ホラーのはずなのに笑ってしまった。パッケージが一番怖いかも。

ストーリーは六部殺しをテーマにお化けがはりきっちゃうという流れ。
    のぞきめというわりにはわりとのぞかない。

萎えポイント1
    まず、のぞいてくる目。なんでCG?普通に人の目にしてもよかったじゃん。萎える。
    あと、隙間ってどこからどこまでが隙間認定なんだろ?ベットの下ががっつり空いてるタイプは隙間じゃないらしいし、服とか布団の隙間ものぞいてこない。落ち葉の隙間からのぞいてくるシーンはあるのに。

萎えポイント2
    おかっぱがトレードマーク(白骨幽霊verでもフサフサな髪付)の怨霊少女、四十澤のところへきたときはお行儀よくwテーブルの上で正座。お母様の育て方がよかったんだな。でもこれから殺すんでしょ?なら、怨霊らしくせめて恨みがましく後ろに突っ立てや。あ、そうそう母親のことはお母様呼び。せっかくならかあさま、か、かかさまって呼ばせて。そのほうが絶対可愛いから。

萎えポイント3
    主人公の板野さんの演技が微妙。大根だなー、萎えるなー。土の中にひきづりこまれるときに、地面かきむしってんだけど全く爪に土が入ってない。もっと爪ボロボロになるほど必死で食い込ませないとすぐに連れて逝かれちゃうよー。あと、これはどうにもならんことだけど、口の形がホラー向きじゃない。

萎えポイント4
    呪いの設定とかが甘いよね理由付けが。腹のよじきれ死って母親の怨霊なら分かるけど娘の怨霊でそこまでになるとは…。鈴もさほど大切なものじゃなさそうなのに登場シーンには必ずはいってくる。
    それと、疑問だったのは親子惨殺を遠巻きで見てた村人たち。わざわざ見にくる理由がない。普通なら関わらないほうがいいってなるから。奪った金品で村がよくなるっていうなら別。でも、それならだれも手伝わないというわけにもいくまい。よくわからないシーンだった。

そんなかんじです。

• 原作がいいだけに凄く残念な作品。
    主演の板野友美の演技酷い。
    脚本などが酷いパターンもあるけど基本AKB主演ホラーはどれも駄作だな。

• 本来のキモである「何か見られている」的なゾっとする恐怖が微塵も感じられないのが残念でした。思いっきり物理的な目玉が出て来るし(汗)。
    キャストでいうと、特にアイドルの配役を否定する訳ではないのですが、板野友美がキャリアウーマンぽくなくて違和感有でした。

• ストーリーとか好みなんだけど・・・
    なんかイマイチ(´・ω・`)

あの病院が一番こわいわw
    精神病院であの対応ww

そして板野友美の悲鳴がヘンw

• まあまあ怖い感じだけどストーリー的にはちょっと。

• とりあえずこんなとこですかねぇ…って感じ。
    割としっかりしたホラー映画ではありました。
    原作が好きなので、それと全く違うのは多少不満だけど仕方ない事だとも思います。
    でも恐怖の質が違うのはちょっと…もっとじっとりおぞましい感じでお願いしたかった。
    板野友美、演技云々は置いといてもなんかほわんとした雰囲気の人だからあまりホラーに合ってない気がするなぁ。悲鳴は変に野太くてやっぱり違和感があるし