狂四郎2030 1 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (246ページ)

•  ここまで?というくらい、下ネタの嵐。そこまで下品にしなくてもいいだろう、と正直ちょっと辟易するところはあった。話の方向としては、けっこうひきつけられるものがあるんだから、もう少し控えても、ねぇ、と。ただ、読み進むにつれて、ここまで下ネタを前面に出しながら、こういうテーマでこの展開という部分が生きてくるのかも、と思うようになった。

中学とか高校の頃、この著者の漫画は週刊ジャンプで『シェイプアップ乱』とか『ターちゃん』は読んでいたんだよね。ジャンプ買ってた時は読んだけど、わざわざ本買ってまで、というのが当時の印象。実際、絵柄もそんなに好みじゃなかったし、下ネタ多いし。ちょっと気持ち悪い、くらいが正直な印象。

少し前の作品なんだけど、なにかで良いと読んでいたんだよね。そのときは、まだ電子書籍はなかったし、マンガはかさばるから紙で買うのもなぁと思って見送ったのだけど、電子書籍化されていたので読んでみた。この先、もう少し読んでみようと思った。最終的に、明確なハッピーエンドにはならないようだけど、それだけに気になる展開だね。

• 男と女が完全に分離され、バーチャルセックスだけが娯楽の全面核戦争後、2030世界

• 第3次世界大戦後の近未来に男女が隔絶されている中で、バーチャルセックスだけが許された時代の相思相愛物語。

エロマンガで、ギャグマンガにも関わらず、本当に恋愛だけにフォーカスした作品。途中編集からそそのかされて長編化の伏線とかあるけど、本質は恋愛だけ。ストーリーテラーとかいわれるのも分かるくらいしっかりふたりの仲を描いててよくできてる。

とはいえ、『ジャングルの王者ターちゃん』のほうが知られてそうだな、この作者は。

• Kindle期間限定無料版にて。
    徳弘正也の最高傑作である。
    連載時に途中から途中までは読んだのだが、最初のほうを読むのは初めてかもしれない。
    最高に面白い。
    しかしながら、相変わらず徳弘正也の作品はスゲーな。
    ほぼ9割下品な下ネタなのに、なんでこんなに面白いのだろう。
    しかもギャグとして面白いだけではなく、ハラハラするし感動するし泣けるし。
    なぜだ?
    1ページにひとつは下品な下ネタなのに。
    もはや天才としか言いようがない。
    3巻まで無料。
    でも全巻購入したいなー。

徳弘正也の作品