監督 : マイケル・ベイ
出演 : ジョン・クラシンスキー  ジェームズ・バッジ・デール  デヴィッド・デンマン  マックス・マーティーニ  パブロ・シュレイバー
  • パラマウント (2016年9月7日発売)

13時間 ベンガジの秘密の兵士 ブルーレイ+DVD+ボーナスブルーレイ(3枚組セット) [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• 実話です。
    リビアのベンガジ領事館襲撃の話。CIAも巻き込まれて、、、
    こんな時代になったのかと思ってしまいました。
    ハラハラドキドキ。
    善悪も何が正義かももうわからない世の中になってしまいましたね。

• 字幕: 現在不明

「アメリカ万歳」的な印象を受けるけれど、まるっきりアメリカの正義を振りかざすのではなく、人間が殺し合うことの虚しさも示唆することで、多少とは言えバランスを取った…のかな。

• ベンガジの領事館襲撃は記憶に新しい。炎に包まれた建物が衝撃的だった。詳しい事は知らなかったので、実話を元にしたストーリには驚いた。援護のない中で必死に守ろうとしたCIA職員警備員に感動した。

• なんだか画面によくフレアが入るなあと思ったら、マイケル・ベイ作品でしたw でも、彼の映画にしてはこの作品は「アメリカ万歳」という単純なものではなく、戦争映画としてよく出来ていました(ただ、これはオバマ政権のときの出来事なので、トランプ支持者たちは「ヒラリーがバカだったからこんな悲劇が起きたのだ」と騒いでいるみたい)。CIAの現場チーフだけは本当にクソ野郎でしたけどね(雇われている保安職員たちに「俺たちはハーバードやイエールを出ているエリートなんだから邪魔するな」と言う!)。

• 2016/11/1 リビアでの米国領事館を守る為に起きた紛争?いつも思うけど…何がテロでテロじゃないのか分からなくなる感覚 戦ってる者同士は もう敵とか味方がどちらだ!というような感覚で観てられない。報復し合っていては いつまでも闘いは終わらないのか?奇しくも 年代を越えてこの事件も2014の9.11 何ですか?中東問題イコール テロって訳じゃない気がするし、映画はいつもアメリカを英雄視した形で描かれてゆくけど…対する国の犠牲を見ると何が正義か疑問に思ってしまう。戦いのない世界はこないのかな?悲しい気分になる。

• 中東戦争モノの中で
    結構リアル感がある。

実話が元になってるあたりが、
    主人公がいない影響か?

戦闘シーンはリアルだが、
    PS4のゲームを観ているかのよう。
    (ゲームが進化し過ぎたのか?)
    でも、ドキドキ感がある。
    監督の力量が全て。

• 実話をもとにした中東のCIA拠点から脱出するまでを描いた映画。

• 実話をベースにした映画。軍事スリラーが好きなら見て損はない。中東は諸勢力が入り乱れ、敵と味方が流動的すぎて、それがホントに味方なのか不安感に駆られているが、実際の戦場でもそんな感じだとしたら気が気じゃないと思う。見終わって主人公があんまり活躍していないことに気づいた。

13時間 ベンガジの秘密の兵士 ブルーレイ+DVD+ボーナスブルーレイ(3枚組セット) [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

13時間 ベンガジの秘密の兵士 ブルーレイ+DVD+ボーナスブルーレイ(3枚組セット) [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

13時間 ベンガジの秘密の兵士 ブルーレイ+DVD+ボーナスブルーレイ(3枚組セット) [Blu-ray]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

13時間 ベンガジの秘密の兵士 ブルーレイ+DVD+ボーナスブルーレイ(3枚組セット) [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと