13時間 ベンガジの秘密の兵士 ブルーレイ+DVD+ボーナスブルーレイ(3枚組セット) [Blu-ray]

監督 : マイケル・ベイ
出演 : ジョン・クラシンスキー  ジェームズ・バッジ・デール  デヴィッド・デンマン  マックス・マーティーニ  パブロ・シュレイバー  ドミニク・フムザ  トビー・スティブンス
  • パラマウント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 交戦シーンがすごかったです。
    実際のお話とのことで、色んなところで色んな活動してる米国が本当にすごいなとも思いました。是非はともかく。
    はじめ彼らの設定がよくわからんかったですが、民間の雇われ傭兵さんということでしょうか。
    ややこしいですが、更にわかりづらかったのがみんなの顔・・・
    みんな似たような体格とお髭で誰が誰やら・・・子供できた人が最後に電話してた人ですよね?
    もうちょっとわかりやすいキャラ付けしてほしかったです。
    敵含め現地の人たちの描き方はよかった。

• 実話です。

• なんだか画面によくフレアが入るなあと思ったら、マイケル・ベイ作品でしたw でも、彼の映画にしてはこの作品は「アメリカ万歳」という単純なものではなく、戦争映画としてよく出来ていました(ただ、これはオバマ政権のときの出来事なので、トランプ支持者たちは「ヒラリーがバカだったからこんな悲劇が起きたのだ」と騒いでいるみたい)。CIAの現場チーフだけは本当にクソ野郎でしたけどね(雇われている保安職員たちに「俺たちはハーバードやイエールを出ているエリートなんだから邪魔するな」と言う!)。

• 中東戦争モノの中で
    結構リアル感がある。

実話が元になってるあたりが、
    主人公がいない影響か?

戦闘シーンはリアルだが、
    PS4のゲームを観ているかのよう。
    (ゲームが進化し過ぎたのか?)
    でも、ドキドキ感がある。
    監督の力量が全て。

• 実話をもとにした中東のCIA拠点から脱出するまでを描いた映画。