• ソニー・インタラクティブエンタテインメント (2016年12月6日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4948872320160

人喰いの大鷲トリコ 初回限定版 【早期購入特典】「オリジナルPlayStation 4テーマ」「ミニサウンドトラック」がダウンロードできるプロダクトコード封入 - PS4の感想・レビュー・書評

• この世界で、トリコとの友情を深めたい。
    厳しい時間だけじゃなくて、優しい時間を共に過ごしたい。
    トリコと思いが通じたら、思いっきり褒めてあげたい。
    こういうことをしながら、ゆっくりとこのゲームを遊ぼうと決めて、マイペースで楽しみました。

で、結局泣くんだよ。
    ICOでも、ワンダでも泣いたよ。
    7年待ってよかったよ。
    このゲームが世に出てくれてよかったよ。

• トリコの一挙手一投足がいちいち可愛くてその場のギミックを解いてるだけなのに楽しかった。中盤からヨロイが投げてくる槍がトリコに刺さるたびに殺意が湧くけど主人公が非力過ぎて何も出来ないのがもどかしかった。終盤はストーリー上トリコに危害が及ばす終わる訳ないことは予測できたので進めることが億劫になりながらなんとかクリアしました。

• 特典は期待していたほどのものではなかった。制作秘話、という感じの冊子と数曲しか入っていないミニアルバム、PS4のテーマがついている。

待ち続けてようやく形になったトリコをさきほどようやくクリア。
    雰囲気などはとてもよかったと思う。
    ただ、トリコのAIをもう少し賢くしてもよかったんじゃないかなと思う場面はいくつもあった。謎解きはわかったのにトリコが思うように動かず時間ばかりかかっていた箇所もある。人によってはこれはかなりストレスだろう。
    また、物語についての明確な説明がないので、ぼんやりしたものは好きじゃない、という人にもおすすめはできない。

トリコという空想上の動物は本当によくできているので、上記の点をあまり気にしないという人にはぜひおすすめしたい。
    ※基本的に高い場所を移動するので、高所恐怖症の人には注意が必要だ。

• エンディングはとても良いし、所々で空間を感じるところはあったが、敵のウザさとしがみついた時の操作のし辛さがトリコという生き物のもどかしさの良さを消している気がする

• 少年と大鷲の関係性が深まっていくのを、とにかく「動作」のみで描ききっているのがすごい。序盤〜中盤がかなり冗長なものの、終盤の怒涛の展開はとても感動的。

• 操作性が悪い少年、言うこときいてくんないトリコ、正解ルートがわかんなくて不安がつきまとうマップ、カメラワーク悪すぎでしょお!?と不満点は確かに多い。

けどそれも物語が進むにつれてどーでも良くなる。むしろそんなあーもー!なんて試行錯誤した全てが思い出となって、涙腺がうるうるしてくる。
    なんかもう全部が愛おしい。そんなゲームだった。

詰まってイライラしたらイソイイソイしとけ!

• トリコが可愛くて撫でまくりました。このなんとも馴染む雰囲気と多くを語らない所が好きです。言葉のヒントはあったにせよ、次どうすればどこに行けば等の謎解きを自力で頑張った自分を誉めたいななんて思います。そう思うほどのやりがいがありました。

• 操作性の悪さはICOやワンダで慣れてるので、特に気になりませんでした。とにかくトリコが可愛くて最高です。

人喰いの大鷲トリコ 初回限定版 【早期購入特典】「オリジナルPlayStation 4テーマ」「ミニサウンドトラック」がダウンロードできるプロダクトコード封入 - PS4を本棚に登録しているひと

人喰いの大鷲トリコ 初回限定版 【早期購入特典】「オリジナルPlayStation 4テーマ」「ミニサウンドトラック」がダウンロードできるプロダクトコード封入 - PS4を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

人喰いの大鷲トリコ 初回限定版 【早期購入特典】「オリジナルPlayStation 4テーマ」「ミニサウンドトラック」がダウンロードできるプロダクトコード封入 - PS4を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

人喰いの大鷲トリコ 初回限定版 【早期購入特典】「オリジナルPlayStation 4テーマ」「ミニサウンドトラック」がダウンロードできるプロダクトコード封入 - PS4を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

人喰いの大鷲トリコ 初回限定版 【早期購入特典】「オリジナルPlayStation 4テーマ」「ミニサウンドトラック」がダウンロードできるプロダクトコード封入 - PS4を本棚に「積ゲー」で登録しているひと

人喰いの大鷲トリコ 初回限定版 【早期購入特典】「オリジナルPlayStation 4テーマ」「ミニサウンドトラック」がダウンロードできるプロダクトコード封入 - PS4はこんなゲームです